На реставрации исторических зданий в Калуге «пилят» деньги

На реставрации исторических зданий в Калуге «пилят» деньги

Прокуратура города Калуги проверила соблюдение требований законодательства при расходовании бюджетных средств, предназначенных для проведения ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия

Реставрация объектов культурного наследия – многоквартирных домов проводилась в рамках организации и проведения эстафеты олимпийского огня на территории Калужской области в целях реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие системы физкультурных и спортивных мероприятий и спорта высших достижений в Калужской области».

В ходе проверки выявлены нарушения, допущенные при выполнении работ по сохранению объекта культурного наследия – многоквартирного дома №123 по улице Ленина города Калуги.

По предварительным данным завышение стоимости выполненных ремонтно-реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия составило более 3,7 млн. рублей.

При проверке выполнения работ по сохранению многоквартирного дома №6 по улице Воскресенская, который является объектом культурного наследия федерального значения, установлено, что министерством культуры и туризма Калужской области разрешение на производство ремонтно-реставрационных работ не выдавалось, договор на выполнение работ по строительно-техническому надзору не заключался.

Возможное завышение стоимости выполненных ремонтно-реставрационных работ по сохранению данного объекта культурного наследия по предварительным подсчетам составило более 1,5 млн. рублей.

Основным подрядчиком при выполнении работ является общество с ограниченной ответственностью «Новые строительные технологии».

Материалы прокурорской проверки направлены в УМВД России по городу Калуге для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, которым по выявленным прокуратурой фактам возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Всего в текущем году в ходе прокурорских проверок выявлены хищения при реставрации пяти объектов культурного наследия на сумму, превышающую 15 млн. рублей. По всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Работа органов прокуратуры на данном направлении надзора продолжается.

Ещё об этом

Facebook