НПЗ в Полотняном заводе нарушил все нормы экологии

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура рассмотрела коллективное обращение жителей поселка Полотняный завод Дзержинского района по вопросу удушающего запаха газа и продуктов нефтепереработки, исходящего от нефтеперерабатывающего завода ОАО «Первый завод», расположенного вблизи жилой застройки поселка.

В ходе проведенной по обращению проверки установлено, что ОАО «Первый завод» осуществляет деятельность, связанную с выбросами вредных веществ в атмосферный воздух. Основными видами деятельности предприятия являются производство нефтепродуктов, промышленных газов, химическое производство.

В нарушение требований природоохранного законодательства предприятие не имеет разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, проект санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологическое заключение на проект предельно допустимых выбросов отсутствуют, санитарно-защитная зона в установленном порядке не определена.

Факты выброса в атмосферу загрязняющих веществ от продуктов нефтепереработки подтвердились в результате проведенных в ходе проверки лабораторных исследований.

В связи с выявленными нарушениями законодательства Калужским межрайонным природоохранным прокурором в отношении генерального директора предприятия и юридического лица возбуждены четыре дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ч. 1 ст. 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), которые направлены для рассмотрения в органы контроля.

Кроме того, в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook