Прокуратура подтвердила завышенные ставки аренды на ярмарках

Прокуратура подтвердила завышенные ставки аренды на ярмарках

В прокуратуре города Калуги на межведомственном совещании обсудили состояние законностив сфере развития малого и среднего предпринимательства.

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов и органов самоуправления города Калуги, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области, председатели регионального отделения Калужской области «Опора России» и общественного совета при Городском Голове по развитию малого и среднего предпринимательства, а также предприниматели, осуществляющие деятельность на территории города.

В сфере малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании осуществляют деятельность свыше 12 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Основная цель прокуратуры - предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

Прокуратурой города инициировано проведение анонимного анкетирования предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках города, по вопросам выявления случаев вымогательства и иных злоупотреблений со стороны должностных лиц контролирующих органов, а также факторов, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства.

Согласно результатам анкетирования, основными такими факторами являются высокие тарифы за предоставление в аренду земельных участков на городских ярмарках и неисполнение обязательств по оплате контрактов.

По результатам анкетирования прокуратурой города проведена проверка, в ходе которой подтвердились факты необоснованного завышения тарифов для предпринимателей, осуществляющих деятельность на ярмарках МУП «УКОН». Установлено включение в состав и обоснование тарифа услуг и работ, которые фактически на протяжении 2015 года муниципальным предприятием не оказывались, а зачастую выполнялись за счет собственных средств предпринимателей. Также подтвердились случаи неисполнения и несвоевременного исполнения муниципальными заказчиками обязательств по оплате выполненных по контрактам работ и оказанных услуг.

По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования приняты конкретные меры к устранению выявленных нарушений.

Вместе с тем, в ходе проведенных прокуратурой в текущем году проверок установлены и пресечены нарушения трудового и налогового законодательства в деятельности предпринимателей, выразившиеся в выплате «серой» заработной платы и неформальной занятости.

В целях обеспечения действенного надзора за исполнением законодательства в указанной сфере, эффективного взаимодействия с представителями предпринимателей и общественными организациями в прокуратуре города создана межведомственная рабочая группа, определены направления дальнейшей деятельности по созданию благоприятных условий развития бизнеса.

Ещё об этом

Facebook