Артамонов остался на вершине рейтинга губернаторов

Артамонов остался на вершине рейтинга губернаторов

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества в четверг публикует очередной выпуск рейтинга эффективности губернаторов.

Их работа оценивалась по пяти традиционным тематическим модулям (социология, статистика, социальное самочувствие, экономическая ситуация и медиадеятельность), но к ним на этот раз добавились дополнительные понижающие коэффициенты. «КОЛ-фактор» (конкурентность, открытость, легитимность) оценивает способность региональных лидеров обеспечить условия для стабильной деятельности партий и проведения конкурентных выборов, а в основе «фактора аффилированности» лежит оценка способности губернаторов обеспечить условия для честной экономической конкуренции в регионе и «анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур», отмечается в пояснительной записке.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов по-прежнему возглавляет рейтинг наравне с губернатором Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Кобылкиным.

За счет введения новых факторов динамика участников рейтинга заметно возросла: ее средние показатели составили плюс-минус 5–6 пунктов, отмечают эксперты. Резко прибавили те, кто избежал штрафных санкций и хорошо проявил себя на выборах. Например, показатель костромского губернатора Сергея Ситникова увеличился на 11 пунктов: по мнению авторов исследования, кампания по выборам в облдуму «прошла в честной и конкурентной борьбе», а ее итоги «была вынуждена признать даже внесистемная оппозиция». А вот прирост рейтинга Александра Козлова (Амурская обл., +10 пунктов) и Михаила Игнатьева (Чувашия, +9) обеспечили в основном неудачи их коллег, пишут «Ведомости».

Ещё об этом

Facebook