Проект реконструкции Синих мостов отвергнут: у Калуги нет столько денег

Проект реконструкции Синих мостов отвергнут: у Калуги нет столько денег

15 октября в Калуге под председательством губернатора области Анатолия Артамонова прошло заседание архитектурного совета.

Рассматривались предложения по реконструкции в областном центре дорожной сети в районе улиц Тарутинская, Глаголева, Зерновая, Путейская («Синие мосты»). Принципиально варианты отличаются тем, что в одних предусмотрен маршрут со строительством нового путепровода через железную дорогу (с продлением улицы Ленина), а в других, реконструкция самого путепровода в районе Синих мостов по улице Тарутинской. Варианты представил главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко.

В одном из них под реконструкцию полностью или частично попадает 13 участков площадью 0,29 га, в другом варианте - 23 участка площадью 2,47 га, в третьем - 15 участков площадью 3,26 га. Подсчитаны и предварительные средства для всех видов работ, в том числе и под компенсационные затраты. Они составляют от 800 миллионов до миллиарда рублей.

Оценивая проект, глава региона акцентировал внимание членов совета на важности проработки вопроса перепланировки улично-дорожной сети города с калужанами, а также проведения конкурса проектов: «Решать эту задачу нужно комплексно: проводить общественные слушания, работать с жителями, узнавать, как они относятся к тому или иному изменению», - подчеркнул он.

Анатолий Артамонов также особо отметил необходимость проведения выездных совещаний. «Я еще не встречал ни одного хорошего проекта, который не имел бы противников. Поэтому максимум вопросов надо решать до начала работ», - резюмировал губернатор.

По утверждению губернатора, который с большим вниманием выслушал предложения ввиду большой актуальности вопроса, таких средств областной бюджет себе позволить не может. Надо искать новые варианты, советоваться с жителями. Анатолий Дмитриевич предложил архитекторам еще раз собраться всем вместе теперь на месте будущей реконструкции, пройти пешком метр за метром по предполагаемому маршруту работ и обоснованно в окончательном виде вынести вердикт, что надо сделать. И в обязательном порядке по его требованию надо найти способы удешевления проекта.

Проект отправлен на доработку. Повторные слушания по организации движения в районе «Синих мостов» планируется провести через две недели.

Также члены совета рассмотрели проект реконструкции привокзальной площади Калуги, представленный молодыми архитекторами региона, не предусматривающий бюджетного финансирования. Реализовываться он будет на привлеченные средства. Планируется обустройство привокзальной территории, организация дополнительного освещения, создание новых зон отдыха для пассажиров, посадка елей.

По информации архитектора объединения «Зеленый город» Юлии Мин, в настоящее время инвестор подтвердил намерения по участию в данном проекте.

Члены совета приняли решение одобрить представленные изменения привокзальной площади.

Ещё об этом

Facebook