16-летний калужанин склонял девушек к потреблению наркотиков

16-летний калужанин склонял девушек к потреблению наркотиков

Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 16-летнего местного жителя. Он обвиняется в склонении несовершеннолетней к потреблению наркотического средства, а также в пособничестве в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере (п. «а» ч. 3 ст. 230, ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Предварительное расследование по данному уголовному делу проведено следственным отделом по городу Калуга Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области.

Установлено, что в марте 2015 года несовершеннолетний подросток, являющийся потребителем наркотических средств, находясь в компании ранее знакомых ему девушек, имея при себе наркотическое средство, называемое в среде потребителей наркотических средств «скорость», предложил 15-летней школьнице употребить его. Поддавшись его уговорам, школьница употребила наркотик.

Спустя несколько дней, попробовавшая наркотик девушка вместе со своей подругой, решили вновь приобрести у обвиняемого наркотическое средство.

Используя доступ к сети Интернет, злоумышленник связался со сбытчиком наркотического средства, сообщил девушкам сведения о порядке и способе оплаты наркотика, и после того, как девушки перевели денежные средства через платежный терминал «Киви-кошелек», сообщил им адрес места нахождения наркотика.

Впоследствии вместе с девушками он забрал наркотик.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя признал подростка виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей и лишения свободы сроком на пять лет.

Учитывая несовершеннолетний возраст подсудимого, а также иные данные о его личности суд счел возможным назначенное наказание считать условным с испытательным сроком три года, с возложением на осужденного обязанностей не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, являться на регистрацию в указанный специализированный орган.

В случае неисполнения осужденным возложенных судом обязанностей, а также в случае совершения в течение испытательного срока административного правонарушения условное осуждение может быть отменено и он может быть направлен в места лишения свободы.

Приговор суда вступил в законную силу.

Ещё об этом

Facebook