Вячеслав Маратканов избран председателем «Правого дела»

Вячеслав Маратканов избран председателем «Правого дела»

31 октября в Москве прошел VI Cъезд ВПП «Правое дело». В работе Cъезда приняли участие делегаты от 53 региональных отделений, гости (политики, экономисты, ученые, видные российские предприниматели), представители федеральных СМИ. В повестку дня были включены следующие вопросы: подведение итогов избирательных кампаний 2015 года, обсуждение задач партийного строительства, избрание руководящих и контрольно-ревизионных органов, Председателя и заместителя Председателя партии, а также утверждение программных документов партии, которые лягут в основу предвыборной программы, с которой ВПП «Правое Дело» примет участие в избирательных кампаниях 2016 года, в том числе и в Государственную Думу РФ.

Вячеслав Маратканов, руководивший партией «Правое дело» в качестве исполняющего обязанности председателя, избран 31 октября на съезде председателем партии. Других кандидатов на пост руководителя партии не было. За Маратканова проголосовали 52 из 53 делегатов, один бюллетень оказался недействительным. Зампредседателя партии также на безальтернативной основе был избран Евгений Бляхович. Кроме того, делегаты съезда избрали 10 членов федерального политсовета партии.

Главные задачи партии ее руководство на сегодняшний день видит в разработке программы партии – ясной, четкой и однозначной, в укреплении региональных отделений и в выстраивании серьезных и доверительных отношений с союзниками. Все эти вопросы «Правое Дело» намерено закрыть до очередного съезда, ориентировочно – до марта 2016 года.

«Наша партия — партия малого и среднего бизнеса, партия предпринимателей, людей самодостаточных, людей, которые сделали себя сами, которые не боятся брать ответственность не только за себя, свою семью, но и за все то, что происходит в нашей стране», — охарактеризовал «Правое дело» в своем выступлении Маратканов.

Партия «Правое дело» была организована в 2008 году путем слияния «Союза правых сил», Демократической партии России и «Гражданской силы». Сейчас «Правое дело» позиционирует себя как партию правого центра, партию либерал-консерваторов. «Мы воссоединяем в политике либерализм и патриотизм ради быстрого роста качества жизни в России», — говорится в манифесте партии.

На съезде были приняты программные принципы партии. В них, в частности, декларируется, что «в мирное время ухудшение условий жизни граждан не может быть оправдано никакими „высшими интересами“.

Одним из важных вопросов в работе Съезда стало рассмотрение и принятие «Манифеста-2015» и «Программных принципов» - программных документов партии, определяющих ее идеологическую направленность, политическое позиционирование и служащих основой для написания развернутой предвыборной программы. Выступая с докладом, Федор Шеллов-Ковердяев, активно работавший над материалами, уточнил, что значат те или иные утверждения, изложенные в «Манифесте» в качестве основополагающих принципов. В частности, говоря о том что «мы разные, среди нас есть республиканцы и монархисты, христиане, мусульмане, иудеи, буддисты, сторонники президентской и парламентской форм правления, предприниматели и интеллигенты, горожане и селяне, подвижники и обыватели…», спикер пояснил, почему, например, разделены понятия «предприниматель» и «интеллигент», и что в таком случае объединяет таких разных сторонников партии: «Позиция заключается в том, что предприниматель не может быть интеллигентом. Интеллектуалом – да. Интеллигент от интеллектуала отличается тем, что он должен думать о других. Если предприниматель будет думать о других, а не о своем бизнесе, он «прогорит», бизнес перестанет существовать. Но если мы такие разные, то что нас объединяет? И здесь совершенно очевидно, что это ответственность - не только за себя и за свои семьи, но и за курс страны, мы верим в нее, мы верим в Бога…»

Кроме того, „Правое дело“ выступает за незыблемость традиционных ценностей: „труда, отношений мужчины и женщины, родителей и детей, уважения традиционных религий и общественных приличий“.

Среди политических принципов партии — право общественных объединений на законодательную инициативу и право выдвижения гражданином частного обвинения власти.

Основа экономической программы „Правого дела“ заключается в неприкосновенности частной собственности, демонополизация экономики. „Чиновник не должен мешать бизнесу. Частная собственность должна быть на деле священна и неприкосновенна“, — подчеркивается в программных принципах.

Главным приоритетом внешней политики в партии видят „утверждение России в числе лидеров мирового сообщества наций“. По мнению членов „Правого дела“, России необходимо соблюдать баланс во взаимодействии с партнерами на мировой арене, „не метаться из крайности в крайность, с запада на восток и обратно“.

Ещё об этом

Facebook