Фонд капремонта ответил на обвинения в свой адрес

Фонд капремонта ответил на обвинения в свой адрес

На новостном портале Obninsk.Name за 16 октября текущего года появились две публикации с названиями «Фонд капремонта угрожает жителям Обнинска!» и «Калужский фонд капремонта не оставил жителям выбора». 22 октября эстафету переняла обнинская газета «Вы и МЫ» статьей «А был ли выбор?», на следующий день информационное агентство vRossii.ru опубликовало материал под названием «Владельцы квартир в Калуге с опаской воспринимают фонд по ремонту МЖД».

Фонд капремонта Калужской области прокомментировал эти публикации, и эти ответы могут быть полезны для всех калужан.

Сами же представители Фонда капремонта создают жителям серьезные проблемы. Платежных квитанций люди не получали в течение шести месяцев, а буквально недавно все они были присланы одним разом – за весь период. Оплачивать сразу большую накопившуюся сумму гражданам тяжело. Но чиновникам из фонда нет до этого никакого дела.

Фонд не изготавливает и не направляет платежные документы собственникам помещений в тех МКД, которые фонд капитального ремонта формируют на специальном счете.

Решением общего собрания должны быть выбраны лица, уполномоченные на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, определен порядок представления платежных документов и размер расходов, связанных с представлением платежных документов, определены условия оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица осуществляется по согласованию с ним, а не за глаза, как говорится (пункт 3.1. статьи 175 ЖК РФ).

Очень интересная ситуация складывается с Фондом капитального ремонта. Представители ЕИРЦ, куда направляются данные платежи, уверяют, что большая часть жителей наукограда капремонт оплачивают исправно.

На оказание комплекса услуг, включая билинговые услуги по расчету взносов на капитальный ремонт, услуги по печати и адресной доставке квитанций на оплату, сбору платежей и оказанию услуг по обеспечению доступа к Информационной системе, Фонд капитального ремонта заключил с ОАО «Единый информационно-расчетный центр Калужской области» договор. По данному договору обслуживаются собственники помещений, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Поэтому не факт, что ЕИРЦ обслуживает в Обнинске все МКД со спецсчетами и располагает достоверной информацией по таким домам.

Жители Белкинской, 23А выбрали спецсчет и сами вправе решать, что им делать с накопленными деньгами, а им вдруг говорят – а давайте-ка мы ваши средства соберем в общую кучу, потому что у вас долги. Вообще, если подумать – какое дело Фонду до долгов конкретного дома, если распоряжаться этими деньгами в любом случае могут только сами жители? В этом то и был смысл – дать людям выбор как платить и что ремонтировать.

Ответ на вопрос, какое дело Фонду до долгов конкретного дома уже прозвучал. Тот, кто является владельцем спецсчета, тот и отслеживает наполняемость фонда. Кстати, собираемость взносов на капитальный ремонт в доме 23А по улице Белкинская составляет 40%.

В статье директор управляющей организации ЗАО «Быт-Сервис», предлагает единственный выход – «владельцем спецсчета должна быть управляющая компания». Это есть не что иное, как лукавство.

Также воспринимаются и завершающие публикацию слова упомянутого директора о том, что дома, выбравшие спецсчет, обезопасят себя от перевода региональному оператор даже в случае, если накопления по дому будут минимальными.

Если дом на общем собрании примет решение об изменении владельца спецсчета, то проблема задолженности станет проблемой нового владельца спецсчета – ТСЖ, УК или ЖК. Вне зависимости от способа формирования фонда и владельца специального счета, платежи взносов на капитальный ремонт общего имущества носят обязательный характер.

Ключевой организационной фигурой является ФКР: именно он несет ответственность за средства; им же нанимается каждый ремонтник в Калуге (имеется в виду подрядная организация) и объявляются тендеры на проведение работ.

Фонд действительно является ключевой организационной фигурой при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, собственники которых фонд капитального ремонта формируют на счете регионального оператора.

Остальное в сказанном не соответствует действительности. Право на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов может быть предоставлено только победителю конкурса, конкурсы проводит Фонд имущества Калужской области.

Владельцы квартир не могут влиять на работу фонда и участвовать в планировании предстоящих капремонтов. Есть две причины недоверия населения к Фонду – отсутствие прозрачных механизмов работы (главная причина) и информационная закрытость.

В целом на приведенные публикации можно ответить следующим образом. Специальный счет - не лазейка для нерадивых собственников, а возможность самостоятельно - рационально и разумно провести капитальный ремонт в своем многоквартирном доме. В Калужской области пока мало, но есть положительные примеры, когда собственники, аккумулируя средства на специальном счете, при добросовестном сборе взносов смогли осуществить капитальный ремонт в своих многоквартирных домах.

Так, в Калуге собственники в многоквартирном доме № 62 по улице Циолковского капитально отремонтировали систему электроснабжения, собственники в доме № 120 по улице Московская выполнили отмостку, собственники в доме № 4 по улице Мстихинская - установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии.

Однако там, где выполняются работы по капитальному ремонту, должен быть не только общественный, но строительный контроль, а также гарантия подрядчика не менее 5 лет, прописанная в договоре. Это рекомендация Фонда, к которой нужно прислушаться.

В рамках реализации краткосрочного плана 2015-2016 запланирован ремонт 352 МКД в городах Калуге, Обнинске и 14 районах области по 486 видам работ, в том числе 80 лифтов. В 12 МКД, где планируется капремонт, фонд формируется на спецсчетах.

В Калужской области собственники помещений в 824 многоквартирных домах, а это 10,4 процента, фонд капитального ремонта формируют на специальных счетах. При этом 528 домов владельцем счета избрали регионального оператора, а 296 - товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или управляющую организацию.

В настоящее время 315 многоквартирных дома, владельцем специального счета у которых является региональный оператор, имеют собираемость взносов на капитальный ремонт менее чем пятьдесят процентов от размера представленных к оплате счетов. Из них 155 домов или 49,2% взносы не платят вовсе.

В Обнинске домов-должников, где собираемость взносов менее 50% - 26, самая низкая собираемость в доме № 5 по улице Жукова – 10,7% и в доме № 5 по улице Мира – 17,2%;

- в Дзержинском районе таких должников - 56, при этом собираемость во всех 54-х домах – 0%;
- в Балабаново Боровского района – 33, в 32 домах собираемость – 0%;
- в Кирове – 19, в 18 домах собираемость – 0%;
- в Калуге – 18, в 5 домах собираемость – 0%;
- в Жуковском районе -24 (из них в Белоусово – 14), в 20 домах собираемость – 0% (из них в Белоусово собираемость 0% во всех 14 домах).

Ещё об этом

Facebook