Калужские дальнобойщики устроили акцию против платного проезда по трассам

Калужские дальнобойщики устроили акцию против платного проезда по трассам

Калужские дальнобойщики на набережной городского Яченского водохранилища в среду провели акцию протеста против введения платы за проезд по федеральным трассам, сообщил "Интерфаксу" организатор акции Валентин Мухин.

На набережной собрались около десяти большегрузов, остальные дальнобойщики прибыли на личном легковом транспорте. В акции, по оценкам организаторов, приняли участие около 40 водителей.

"У нас и так много обременений. Только транспортного налога я плачу около 40 тыс. рублей в год, а есть еще расходы на солярку... Какой налог еще нас устроит? Никакой. Карманы от денег у нас не ломятся!" - заявил агентству В. Мухин.

В результате акции участники подписали петицию к региональному законодательному собранию и правозащитникам с требованием отменить плату за проезд.

Как сообщил агентству начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Калуге Сергей Кувшинов, акция прошла без происшествий, общественный порядок нарушен не был. При этом водители не успели получить разрешение на акцию и провели ее на единственной калужской площадке, на которой разрешены любые акции, не нарушающие действующее законодательство.

С 15 ноября в России должна заработать система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Тариф системы взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн при движении по федеральным трассам общего пользования до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 руб.

Отметим, что калужские власти испугались митинга дальнобойщиков. Городская власть за ночь установила дорожный знак, запрещающий проезд грузовых машин. Правовые нормы для спешной установки этого знака неизвестны.

Ещё об этом

Facebook