Смертность на калужских дорогах упала на 30%

Юрий Кожевников

12 ноября заместитель губернатора Юрий Кожевников провел заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве области.

Речь шла о предупреждении дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах.

Согласно статистике, в нашей области ежегодно регистрируются столкновения автомобилей с подвижным железнодорожным составом. В текущем году произошло одно такое ДТП, в котором 3 человека погибли. К административной ответственности привлечены 272 водителя, нарушившие правила проезда переездов.

Из 160 расположенных на территории региона переездов 118 обслуживаются дистанциями пути ОАО «Российские железные дороги», 42 - различными предприятиями. В ходе профилактической акции «Внимание, переезд!», прошедшей в ноябре текущего года, проверено 148 переездов. На 38 выявлены нарушения. Недостатки в содержании переездов обнаружены и в ходе комиссионных проверок, проведенных в 2015 году в ряде районов области, а также в г. Калуге.

В этой связи комиссия рекомендовала главам муниципалитетов и обслуживающим организациям уделить первоочередное внимание приведению переездов в нормативное состояние и их оборудованию техническими средствами безопасности участников дорожного движения. Среди предупредительных мер - сокращение числа пересечений автодорог и железнодорожных путей, находящихся на близком друг от друга расстоянии. По мнению Юрия Кожевникова, вопросы закрытия железнодорожных переездов должны предварительно обсуждаться с администрациями районов, сельских поселений и местными жителями. «Нас больше беспокоят интересы населения области. Все эти переезды сделаны для удобства людей, поэтому надо просчитывать социальные последствия таких решений», - сказал он. Заместитель губернатора напомнил руководству Калужской дистанции пути - структурному подразделению филиала ОАО «РЖД» о том, что обеспечение безопасности проезда транспорта через железнодорожные объекты, оснащение переездов системами фото-, видеофиксации, установка подъемников и заградительных барьеров относятся, прежде всего, к их полномочиям.

Комиссия также одобрила ряд решений, направленных на бесперебойное и безопасное функционирование транспорта предстоящей зимой. Региональному министерству дорожного хозяйства поручено усилить контроль за своевременностью заключения контрактов с подрядными организациями на зимнее содержание автодорог. Городской управе Калуги рекомендовано откорректировать график освещения улиц областного центра, ужесточить надзор за соблюдением правил стоянки и парковки автомобилей, уделив особое внимание организации многоуровневых автостоянок и дополнительных парковочных мест во дворах.

В числе рассматриваемых вопросов – реализация мероприятий по повышению безопасности на дорогах в рамках региональной государственной программы «Развитие дорожного хозяйства».

В 2015 году на эти цели выделено 128 миллионов рублей. Средства направлялись на обустройство барьерных и пешеходных ограждений, установку предупреждающих щитов и дорожных знаков, нанесение горизонтальной дорожной разметки, а также на монтаж системы автономной импульсной индикации вблизи детских образовательных учреждений и на 20 наиболее опасных пешеходных переходах.

Введены в эксплуатацию 10 стационарных комплексов фото-и видеофиксации нарушений правил дорожного движения «Кордон». Сумма начисленных штрафов в бюджет области составила 325 миллионов рублей. На 6 маршрутах в Калуге, а также Обнинске, Ферзиковском, Медынском, Малоярославецком, Жуковском, Дзержинском, Тарусском и Кировском районах применяются комплексы ФВФ нарушений правил стоянки и остановки транспортных средств «Паркон». До конца года планируется ввести 5 стационарных комплексов ФВФ нарушений правил проезда перекрестков.

Подводя итог совещания, Юрий Кожевников особо отметил, что в регионе в текущем году аварийность на дорогах по сравнению с 2014 годом снизилась на 18%. За десять месяцев 2015 года показатель смертности при ДТП сократился на 30%. На 15% уменьшился детский травматизм. На улучшение ситуации, по словам заместителя губернатора, повлияла работа Госавтоинспекции и меры по повышению безопасности областных дорог – укрепление их технической оснащенности, внедрение современных средств видеофиксации нарушений дорожных правил, а также решения Правительственной комиссии. «Ситуация и с дорогами, и с поведением водителей потихоньку управляется. Хотелось бы, чтобы мы и в следующем году эти позиции удержали», - заключил Юрий Кожевников.

Ещё об этом

Facebook