Если поднимут возраст выхода на пенсию: шансы трудоустройства пожилых

Если поднимут возраст выхода на пенсию: шансы трудоустройства пожилых

На прошлой неделе Министерство финансов РФ озвучило предложение о повышении возраста выхода на пенсию. По словам экономистов, такое нововведение позволит сэкономить значительные суммы в бюджете страны, но не станет ли возраст кандидатов препятствием к трудоустройству? Этот вопрос выясняла служба исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, проведя опрос среди соискателей и работодателей, анализ резюме и вакансий на сайте hh.ru за 2015 год.

Проблему трудоустройства кандидатов старшей возрастной категории признало большинство участников опроса: 81% работодателей и 74% соискателей отметили наличие возрастной дискриминации на рынке труда. Более того, половина работодателей согласна с тем, что на разных позициях есть разные возрастные ограничения, и что возрастные сотрудники – наиболее уязвимая группа на рынке.

Аналитика соискателей Калужской области за последний месяц в возрасте 50+ показала, что чаще всего эти кандидаты размещают резюме в сферах «Производство» (30%), «Бухгалтерия» (13%) и «Строительство» (12%). Всего таких кандидатов набралось 7%. Более того, с начала года из общего числа кандидатов на сайте hh.ru, получивших предложение о трудоустройстве, всего 3% находятся в возрасте от 45 лет и выше.

На что же, в первую очередь, обращают внимание работодатели при подборе кандидатов? Тут мнения представителей компаний и соискателей не совпало: первые отметили, что обращают внимание на возраст, но далеко не в первую очередь (седьмой пункт), оценивая сначала личные качества и профессиональный опыт. Сами соискатели считают, что возраст стоит у рекрутеров на 3 месте при отборе резюме. Более того, 22% кандидатов считают, что им отказывали в трудоустройстве по причине возраста.

«Да, такая проблема существует. Даже не смотря на то, что закон ограничивает работодателей устанавливать возрастные ограничения для претендентов, многим кандидатам старшей возрастной категории до сих пор отказывают. Но ситуация на рынке из года в год улучшается. Демографическая яма, нехватка квалифицированных специалистов накладывают свой отпечаток на подбор. Помогает работодателям еще и факт возрастающего культа здорового образа жизни у возрастных кандидатов. В Калуге появляются компании, готовые брать на работу специалистов в возрасте 50+ с пониманием наличия у них не только опыта, но и непременной приверженности к работе и компании», - прокомментировала ситуацию директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова.

Исследование проводилось с 28 сентября по 13 ноября 2015 года.

Ещё об этом

Facebook