Мошенница уговорила 29 человек взять для нее кредиты на 25 млн

Мошенница уговорила 29 человек взять для нее кредиты на 25 млн

Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 52-летней местной жительницы. Она обвиняется в хищении чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённом в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Уголовное дело расследовано отделом следственной части следственного управления УМВД России по Калужской области.

Установлено, что в период 2010-2013 годов женщина, имея умысел на хищение путём обмана и злоупотребления доверием денежных средств граждан в особо крупном размере, убедила ряд своих знакомых взять кредиты в различных кредитных организациях, пообещав им при этом, что оплату кредитов будет производить лично.

Получив согласие знакомых, злоумышленница изготовила и впоследствии предоставила в различные банки, располагавшиеся преимущественно в городе Калуге, заведомо подложные справки об их доходах, в которых были указаны несоответствующие действительности сведения о местах работы и ежемесячном доходе потенциальных заёмщиков.

Будучи введёнными в заблуждение предоставленными сведениями о платёжеспособности заёмщиков, кредитные учреждения одобряли заявки на кредиты, после чего злоумышленница лично получала от своих знакомых денежные средства, полученные ими в банках по кредитам, и впоследствии распоряжалась этими деньгами по своему усмотрению.

При этом, заведомо не намереваясь производить оплаты по кредитам, она, как правило, производила некоторое время выплаты по кредитам с тем, чтобы убедить знакомых в добросовестности своих намерений, что в итоге позволило ей убедить большую часть обманутых взять по несколько кредитов.

Впоследствии, получив от 29 знакомых деньги в общей сумме около 25 млн рублей, полученных ими по 58 кредитам, злоумышленница перестала оплачивать кредиты, после чего обманутые граждане, поняв, что их обманули, стали обращаться в правоохранительные органы.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимой и назначил ей наказание в виде четырех лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Facebook