20 млн рублей планируют выделить на ремонт детсадов

Александр Иванов осмотрел ряд детских дошкольных учреждений Калуги

18 ноября Глава городского самоуправления Александр Иванов осмотрел ряд детских дошкольных учреждений Калуги.

Александр Иванов: Несколько лет назад Губернатором Анатолием Артамоновым была поставлена задача решить проблему нехватки мест в детских садах Калуги. В настоящее время эта задача практически выполнена: ликвидирована очередь в детские сады для детей от трёх до семи лет, за последние три года в Калуге создано 1590 новых мест в детских садах.

За пять лет в городе было построено пять новых детских садов, открыто много дополнительных групп, в текущем году завершается строительство крупных детских садов в микрорайонах Кубяка и Правобережье. Организована работа по возврату в систему дошкольного образования зданий, используемых для других целей, после передачи была проведена капитальная реконструкция трёх дошкольных учреждений.

После того как была решена проблема нехватки мест в детских садах, на первое место выходит вопрос их технического состояния. На сегодняшний день в Калуге действует 85 дошкольных образовательных учреждений, большинство из них были построены в 60 – 70 годы XX века и требуют капитального ремонта.

– По опыту общения со своими коллегами из других городов, могу с уверенностью сказать, что проблема износа зданий дошкольных учреждений характерна не только для Калуги, – отметил Александр Иванов, – Почти во всех городах страны большая часть детских садов была построена в советское время и многие из них требуют ремонта.

Для того чтобы полностью отремонтировать все детские сады Калуги необходимы огромные средства, которых просто нет в городском бюджете. Фракцией партии «Единая Россия» в Городской Думе Калуги было принято решение заложить в городском бюджете 2016 года 20 миллионов рублей на проведение неотложных ремонтных работ в детских садах города.

– Наше решение поддержали руководители всех фракций Городской Думы, – добавил Александр Иванов, – Следует понимать, что эти средства пойдут на решение самых острых проблем – ремонт кровли, замену коммуникаций, устранение аварийных ситуаций. Решение менее насущных проблем, таких, например, как косметический ремонт фасадов, придётся отложить до лучших времён. Учитывая то, что аналогичная ситуация сложилась в большинстве муниципалитетов страны, считаю что необходимо принятие федеральной целевой программы по ремонту дошкольных учреждений. Эту идею мы обсудим с представителями муниципального сообщества и экспертами, в том числе на площадках Всероссийского Совета местного самоуправления и Союза представительных органов РФ. Затем мы постараемся донести свои предложения до Государственной Думы и Совета Федерации.

Ещё об этом

Facebook