«Калугаоблводоканал» нарушает законодательство об охране вод

«Калугаоблводоканал» нарушает законодательство об охране вод

Прокуратура города Калуги с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Калужской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» провела проверку исполнения законодательства об охране вод в ООО «Калугаоблводоканал».

Установлено, что в нарушение водного законодательства, ООО «Калугаоблводоканал» очистные сооружения эксплуатируются с перегрузкой по объемам поступающих и перерабатывающихся сточных вод. В связи с эксплуатацией одного из двух илоуплотнителей увеличивается нагрузка на иловые площадки, на которые поступает смесь сырого осадка и не обезвоженного остаточного активного ила.

При обследовании очистных сооружений установлен вынос избыточного ила через кромки бордюров во вторичных отстойниках в сбросной коллектор очистных сооружений. Иловые площадки, расположенные слева от автодороги г. Калуга – с. Авчурино используются как накопители осадка очистных сооружений, что создает угрозу загрязнения окружающей среды при аварийных ситуациях.

Кроме того, в нарушение Водного кодекса РФ и Федерального закона «Об охране окружающей среды» обществом с января по июль 2015 года сброс сточных вод в реку Оку осуществлялся с превышением установленных нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ.

Прокурор города внес директору ООО «Калугаоблводоканал» представление, возбудил в отношении юридического лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) и ст. 8.15 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств).

По результатам их рассмотрения общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

По представлению прокурора приняты меры к устранению нарушений законодательства, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Ещё об этом

Facebook