Прокуратура Перемышльского района потребовала обеспечить наличие в аптеках необходимых медпрепаратов

Прокуратура Перемышльского района потребовала обеспечить наличие в аптеках необходимых медпрепаратов

Прокуратура Перемышльского района провела проверку исполнения законодательства об обороте лекарственных средств в аптечных пунктах.

В силу требований Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" аптечные организации обязаны обеспечивать наличие утвержденного Правительством Российской Федерации и формируемого в установленном им порядке минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Однако проверкой установлено, что в двух аптечных пунктах в селе Перемышль отсутствовали некоторые медицинские препараты, входящие в утвержденный Правительством России перечень, что способствовало нарушению прав граждан на охрану здоровья и созданию препятствий своевременному оказанию медицинской помощи.

Кроме того, на момент проверки у одного из фармацевтов не имелось санитарной медицинской книжки.

Прокурор Перемышльского района внес в аптечные организации представления, в которых потребовал устранить выявленные нарушения.

В результате вмешательства прокуратуры нарушения устранены, все необходимые лекарственные препараты закуплены и выставлены на продажу, фармацевты обеспечены санитарными книжками. По инициативе прокуратуры два виновных в допущенных нарушениях должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Состояние законности в сфере охраны здоровья граждан продолжает оставаться на контроле прокуратуры района.

Ещё об этом

Facebook