Полиция штрафует митингующих дальнобойщиков в Калуге

22 ноября в Калуге состоялся митинг протеста против введения с 15 ноября платы за проезд по федеральным дорогам для большегрузных машин, который прошел у памятнику Кирову. В нем приняло участие около 200 дальнобойщиков.

Сотрудниками полиции было установлено, что акция проведена с нарушениями установленного законом порядка ее организации - организатором не согласовано с органами местного самоуправления точное место ее проведения. В связи с чем, на организатора данного публичного мероприятия был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»).

Кроме того, к административной ответственности привлечены трое граждан, после окончания митинга принявших участие в передвижении по пешеходному переходу через проезжую часть улицы и в обратном направлении, сознательно неоднократно создавая помехи движению пешеходов и транспортных средств. По данному факту в отношении них сотрудниками полиции были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»).

Все материалы в настоящее время переданы в суд для принятия решения, сообщает МВД Калужской области.

Открыла и вела митинг первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Марина Костина. В нем приняло участие около двухсот человек, пришедших к памятнику Кирову с плакатами «Нет любому побору за км пробега по дорогам России», «Калужане! Платные дороги – это рост цен на все товары!», «Мы против платных дорог!», «Мы против оброка «Платона!», «Государство повернись лицом к дальнобою! Нет – драконовскому налогу!». Они потребовали от правительства РФ отказаться от использования системы сбора платы с большегрузов «Платон» и отправить в отставку министра транспорта Максима Соколова.

Напомним, ранее после митинга в разрешенном месте на берегу Яченского водохранилища полиция препятствовала законному проявлению гражданской активности - не допускала фуры дальнобойщиков на место разрешенного проведения митинга, незаконно и без объяснений установила знак «Въезд запрещен» (и ночью после митинга срыла его), а после митинга оштрафовала всех участников якобы за препятствование дорожному движению.

Между тем глава «Единой России» в Калужской области Виктор Бабурин умудрился обвинить самих дальнобойщиков к том, что они не подготовились к платному передвижению по федеральным дорогам, и предложил ввести платный проезд и по областным дорогам.

Ещё об этом

Facebook