В Боровском и Малоярославецком районах сложная ситуация по бешенству

В Боровском и Малоярославецком районах сложная ситуация по бешенству

В конце октября этого года постановлением губернатора Калужской области на территории города Боровска и нескольких населённых пунктов Боровского и Малоярославецкого районов был установлен карантин по бешенству, пишет ГТРК Калуга.
Причиной стал лабораторно подтверждённый случай заболевания собаки. И сейчас ещё обстановка здесь остаётся тревожной. Ветеринарные мероприятия, нацеленные на профилактику распространения этого опасной инфекции, продолжаются.

«Всё Подмосковье – Московская, Тульская, Смоленская, Брянская, Калужская области опасны по бешенству. И в этом году самое большое количество заболевших животных в Московской области. В разы больше, чем в других местах», - пояснил начальник ГБУ Калужской области «Боровская районная станция по борьбе с болезнями животных» Михаил Пятов.

Животные административных границ не признают, и остановить их миграцию практически невозможно. С начала карантина профилактические прививки от бешенства в Боровском районе ветеринарные врачи сделали более чем полутысяче кошек и четырёмстам собакам. В местах обитания диких животных разбрасывают приманки с вакциной. Проводятся подворовые обходы в сёлах и деревнях. Одной из причин активизации распространения заболевания становится растущее количество бездомных собак.

«Которых оставляют нерадивые дачники. Привозят весной, а уезжая осенью, забывают их. Они сбиваются в стаи, встречаются с лисами, мышами», - рассказал Михаил Пятов.

Основная мера в предупреждении распространения бешенства это широкая профилактическая вакцинация животных. Эту работу ветеринарные врачи проводят во всех городах и районах. Но, к сожалению, до сих пор не все владельцы собак и кошек относятся к этому с достаточной ответственностью.

Ещё об этом

Facebook