Экологи начали образовательные занятия в школах Ферзиково

Экологи начали образовательные занятия в школах Ферзиково

Сотрудники Центра охраны дикой природы, студенты Калужского университета при поддержке компании LafargeHolcim начали серию образовательных занятий по экологии для учеников школ Ферзиковского района Калужской области. Эти занятия стали частью большой информационно-просветительской программы для школьников на 2015-2016 годы, разработанной тремя сторонами.

«Мы имеем шанс сохранить нашу природу в будущем, только если сегодняшние жители Земли с самого детства будут расти с экологически ответственным сознанием. И воспринимать себя не как потребителей или пассивных наблюдателей того, что происходит с природой, а как активных созидателей. Программа направлена на воспитание такого сознания у ребят нашего региона, который обладает уникальными природными территориями, нуждающимися в заботе, такие будущие социально и экологически мотивированные хозяева очень нужны», – сказала Нина Нестерова, представитель Центра охраны дикой природы.

Первые занятия прошли в школах поселка Ферзиково и деревень Дугна, Бронцы, Кольцово. Они были посвящены диким лесам планеты, их значению для биосферы, а также особо ценной территории родного для ребят края – Окского каньона. В его природных комплексах сегодня представлены редкие и редчайшие для долины Оки сообщества растений и животных, включая множество редких, не встречающихся больше в Калужской области.

«К сожалению, сегодня Окскому каньону угрожают разные опасности – пожары, мусор, застройки. Сейчас мы понимаем, что самый лучший способ спасти это место - создать заказник, в котором будет сохраняться вся замечательная природа каньона», – поделились своими впечатлениями от занятия ученики Бронцевской средней школы.

В рамках программы Центр охраны дикой природы, Калужский университет и LafargeHolcim планируют в будущем году провести полевые экскурсии для школьников в заповедники и природные парки России, организовать ученическую научно-практическую конференцию «Природа окрестностей Оки: настоящее и будущее» и совместно с учителями биологии и экологии Ферзиковского района разработать предложения по развитию экологического образования в школах региона.

Ещё об этом

Facebook