Раскрыта схема кражи предприятий Калужской области семьей главы Генпрокуратуры РФ

Раскрыта схема кражи предприятий Калужской области семьей главы Генпрокуратуры РФ

Фонд борьбы с коррупцией представил расследование о криминальных схемах завладения собственностью и ведения бизнеса семьей генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Среди расследований фактов - крышевание банды Цапка в станице Кущевская Краснодарского края, связь с лидером «солнцевской» преступной группировкой Михасем, вывод имущества из пароходств Иркутской области, убийства коммерческих конкурентов, покупка элитного имущества в Швейцарии и Греции, сокрытие элитной недвижимости от декларирования и налогообложения. Особенный интерес представляет для калужан схема присвоения соляных и песчаных месторождений Калужской области.

Речь идет о Воробьевском месторождении соли под Калугой. В 2013 году это месторождение было разыграно на торгах с 4 участниками, однако два их них, в том числе крупнейший производитель соли, выводятся из конкурса с формулировкой «не имеют возможности», а оба оставшихся принадлежали сыну Генпрокурора РФ Юрия Чайки Артему Чайке (кстати, гражданину Швейцарии) через фирму «Галит» и аффилированных лиц, указывается в расследовании. Заявки приняли только от двух игроков: «Тыретский солерудник» и «Малоярославский солепромысел». «Малоярославский солепромысел» был создан за пару месяцев до конкурса на лицензию по разработке Воробьевского месторождения. Через юрлицо ООО «Галит» (сейчас переименовано в «Экспродпро») «Малоярославский солепромысел» на 99% принадлежит Елизавете Березиной. Елизавета Березина — юристка. Она партнер и акционер юридической фирмы «Аксио Лигал» (ООО «АЛГ»). Свою долю в компании она приобрела у предыдущего владельца — младшего брата Артема Чайки Игоря. В «Аксио Лигал» Елизавета Березина официально числится управляющим партнером. До недавнего времени с этой информацией, в том числе с обращением Елизаветы как управляющего партнера, можно было ознакомиться на сайте компании. В мае 2015 года сайт удалили, но копии сохранились. В общем, Березина аффилирована и с Артемом, и с Игорем Чайкой самыми разнообразными способами. В том, что она представляет интересы именно их семьи, сомнений нет - констатируется в расследовании. Операцию крышевал тогдашний прокурор Калужской области Дмитрий Демешин, близкий друг Артема Чайки, называющий его «братом». Через месяц после того конкурса Дмитрий Демешин получает звание генерал-майора и получает в Москве должность начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействия коррупции в Генеральной прокуратуре России.

Артем Чайка лично вместе с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым в конце августа 2015 года принимал участие в закладке капсюли на месторождении соли в Воробьево, после выигранных торгов. Кстати, на открытии месторождения позирует и младший брат генпрокурора России - Игорь Чайка.

Директор песчаного месторождения ОАО «Мостовской карьер» Олег Карапетов рассказывает о рейдерской атаке прокуратуры Калужской области на его предприятие. Дороги к предприятию были перекрыты поваленными деревьями, на предприятие постоянно приезжали представители силовых структур области, и указывали на центр давления - прокуратуру. У карьера отозвали лицензию. Одной из причин Калужская прокуратура назвала «отсутствие у бульдозера руля».

- Я неоднократно ездил и встречался с разными людьми, - говорит Олег Карапетов. - И все указывали на одну точку. А люди они не простые. Указывали на верх. Я считаю, что это прокуратура.

Несколько лет назад у «Мостовского карьера» появились соседи, место на другом берегу Угры - Обуховский песчаный карьер - отдали компании «Сибирский элемент - Рента К». Они же строят там завод по производству газобетонных изделий. Фирма была учреждена Артемом Чайкой в 2008 году и не привлекала особого внимания до 2014 года, когда начались проблемы у их главного конкурента. Когда компании стали конкурентами при поставке строительного песка для реконструкции Киевского шоссе, у «Мостовского карьера» начались проверки, на острие которых - Калужская природоохранная прокуратура.

В результате жалоба «озабоченного жителя» вылилась в десятки прокурорских проверок «Мостовского карьера» и огромного масштаба операцию по прекращению работы предприятия. На пути к карьеру устанавливались временные посты ДПС, объездные дороги оказывались завалены мусором и деревьями, лицензия предприятия многократно приостанавливалась. Подробнее о том, как устранялись конкуренты Артема Чайки, можно прочитать в расследовании Forbes.

- Мы несем убытки, но нам ничего никто не предъявляет. И везде - прокуратура, - разводит руками Олег Карапетов. - А у «Сибирского элемента» - единственный учредитель, физическое лицо Артем Чайка. Поэтому что делать? Я пытался выйти через верха в Москве на контакт с ним, люди мне помогали, - но бесполезно. Приходил в министерство, нас ведь регулярно проверяют, - все показывают туда, на верх. Говорят, мы ничего сделать не можем. Видимо, рэкет идет...

Во время этих проверок прокурором Калужской области является Александр Гулягин, сын действующего заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина. Работники карьера подозревают, что именно он отдавал указания своим работникам, и действовал в интересах сына своего начальника, Артема Чайки. Летом этого года лицензию «Мостовского карьера» окончательно отозвали по решению Калужской прокуратуры. Интересно, что когда Forbes разговаривал с генеральным директором «Сибирского элемента», тот сказал, что единственный учредитель компании Артем Юрьевич Чайка — это другой Чайка, просто «полный тезка». ООО «Сибирский элемент» — холдинг, компании которого принадлежали в разное время Артему и Игорю Чайкам, а также их маме — Елене Чайке.

Еще одна фирма, в которой у Артема Чайки есть доля (27%), — это ООО Георесурс. Это совместный бизнес с калужской по географии группой компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. «Георесурс» строит торговый центр «РИО» в Мытищах. Торговый центр должен открыться в IV квартале 2015 года, то есть сейчас. Но, если вы ездите по Ярославскому шоссе, вы наверняка не видели там никакого нового торгового центра. Дело в том, что компания «Георесурс» ведет строительство этого объекта без единого разрешения. Вообще. Без разрешения на строительство, без экспертизы проектной документации, без результатов инженерных изысканий. В июне 2015 года «Георесурсу» было вынесено предписание о том, что нарушения требуется устранить в течение 20 дней. Но вместо того, чтобы получить нужные документы или оспорить факт предписания (если оно незаконно), фирма Артема Чайки просто продолжила строить как ни в чем не бывало. В конце августа Арбитражный суд Московской области привлек «Георесурс» к административной ответственности и в связи со всеми нарушениями приостановил стойку торгового центра на 3 месяца.

И снова расследование, как и в случае с «Калужской солью», приводит к личности губернатора Калужской области Анатолия Артамонова - близкого друга Самвела Карапетяна.

Полностью расследование связей Генпрокурора России с бандой Цапка и рейдерскими захватами предприятий России можно прочитать здесь.

Ещё об этом

Facebook