В правительстве обсудили ход жилищного строительства в области

В правительстве обсудили ход жилищного строительства в области

1 декабря первый заместитель губернатора Алексей Лаптев и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти.

Его ключевой темой стали итоги реализации на территории области Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», а также работа по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан.

По информации отраслевого министерства, за последние несколько лет в регионе наблюдается ежегодное увеличение объемов ввода жилья на 10-15%. В 2014 году этот показатель составил рекордные 800 тысяч кв.м. с ростом 20% к уровню 2013 года. Из них 50 тысяч кв.м жилья было построено при финансовой поддержке из областного и местных бюджетов для переселенцев из аварийного жилищного фонда, сирот и ветеранов Великой Отечественной войны. Сложившаяся динамика дает возможность дальнейшей реализации проектов в сфере жилищного строительства с привлечением средств федерального бюджета. В настоящее время в регионе введено 574,5 тысячи кв.м. жилья. Опережающими темпами ведется малоэтажное строительство. В ближайшие годы ожидается его активизация в связи с бесплатным выделением земельных участков многодетным семьям. В деревне Яглово в пригороде Калуги в рамках социального проекта комплексной малоэтажной застройки на площади 80,7 га под строительство предоставлено 579 земельных участков. Из них 379 ‑ многодетным семьям и 200 – участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

По итогам третьего квартала текущего года 204 молодые семьи получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий на общую сумму свыше 162 миллионов рублей. 193 молодым семьям предоставлены дополнительные меры социальной поддержки. На конец сентября выплаты на возмещение части первоначального взноса, платежа по кредитам на покупаемое или строящееся жилье, в том числе по ипотечным кредитам, получили 537 сотрудников предприятий индустриальных парков, технопарков и особых экономических зон, а также 132 медицинских работника.

В 2014 году в полной мере начала функционировать региональная система организации и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Для удобства населения при областной государственной жилищной инспекции создан Call-центр, зарекомендовавший себя в качестве высокоэффективного механизма в сфере решения проблемных вопросов граждан.

В регионе разработана нормативно-правовая документация, необходимая для реализации проектов по строительству жилья экономкласса в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи». Ведется активная работа по возведению арендного жилья и ликвидации аварийного фонда, модернизации и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, повышению качества жилищно-коммунальных услуг и правовому просвещению населения в сфере ЖКХ.

В ходе обсуждения Алексей Лаптев акцентировал внимание руководства отраслевого министерства на важности инфраструктурного обустройства земельных участков, предоставляемых нуждающимся многодетным семьям в пригороде Калуги. По словам министра Алексея Шигапова, на данный момент в Яглово завершено строительство всех инженерных коммуникаций, включая внутриплощадочные сети электро- и газоснабжения, водопровода и хозяйственно-бытовой канализации. До конца года планируется закончить прокладку дорог внутри населенного пункта в щебеночном покрытии. В 2016 году их заасфальтируют.

Александр Савин, в свою очередь, напомнил о важности первоочередного решения задач по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По информации профильного ведомства, в текущем году область получила на строительство жилья для ветеранов 427 миллионов рублей из федерального бюджета, в следующем поступит еще 578 миллионов. На конец года в регионе количество детей-сирот, обеспеченных квартирами, превысит 180 человек. В 2016 году на эти цели в областной казне предусмотрено 100 миллионов рублей.

Участники совещания рассмотрели комплекс мер по повышению безопасности населённых пунктов и объектов экономики региона в новогодние и рождественские праздники. В этот период в муниципалитетах области будет усилен надзор за соблюдением противопожарных правил и охраной общественного порядка в местах проведения культурно-массовых мероприятий. В зоне особого внимания - предупреждение возможных экстремистских и иных угроз, а также безопасность детских праздников и сопровождение школьных групп в Москву. Кроме того, в регионе планируется до конца года ввести ограничения на использование фейерверков и других пиротехнических изделий внутри помещений при проведении праздничных торжеств.

Ещё об этом

Facebook