Калужскую фирму оштрафовали на 30 млн руб за таможенные махинации

Калужскую фирму оштрафовали на 30 млн руб за таможенные махинации

В ходе ведомственного взаимодействия Калужской таможни со службами Центрального таможенного управления и Северо-Западного таможенного управления выявлен факт ввоза на территорию Российской Федерации товаров по поддельным документам, с занижением таможенной стоимости и недоплатой в федеральный бюджет более 19 млн. рублей.

При проведении проверочных мероприятий установлено, что декларировала товары санкт-петербургская фирма, а получателями данных товаров являлись крупные производственные предприятия, в том числе одно калужское предприятие.

По данному факту Калужской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 194 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица).

Дальнейшая проверка показала, что руководство калужского предприятия, осуществляя закупку и последующую эксплуатацию оборудования, должно было знать о незаконности их ввоза, что влечет возникновение солидарной ответственности по уплате таможенных платежей получателя товаров и декларанта.

Вместе с тем, Калужской таможней в отношении калужской организации также было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.21 КоАП России (незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка).

В результате проведенного расследования вина юридического лица в приобретении и использовании товаров, ввезенных на территорию Таможенного союза с недекларированием, то есть незаконно, была доказана.
Постановлением Калужского районного суда Калужской области калужское предприятие признано виновным с назначением наказания в виде административного штрафа в сумме 30 миллионов рублей.

Данное решение было обжаловано предприятием в Калужский областной суд, который по результатам пересмотра дела об административном правонарушении подтвердил решение Калужского районного суда и оставил его без изменения, а жалобу предприятия без удовлетворения.

Ещё об этом

Facebook