Сохранение исторических зданий и проблемы культуры отложены на будущее

Сохранение исторических зданий и проблемы культуры отложены на будущее

15 декабря состоялось очередное заседание комитета по вопросам социального развития Городской Думы Калуги под председательством Марины Ставиской.

Депутаты заслушали информацию о ходе реализации муниципальной программы «Сохранение историко-архитектурного облика центральной части города»

В 2015 и 2016 годах расходы муниципального бюджета на реализацию мероприятий Программы не предусмотрены.

Управлением жилищно-коммунального хозяйства выполнен локальный сметный расчет на ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия по адресу: ул. Воскресенская, д.11, 17, 19, 23, 25, 27, 31 для включения в перечень объектов капитального ремонта многоквартирных домов на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов, финансируемых за счет средств городского бюджета.

Сметная стоимость строительных работ в прогнозных ценах составляет 35 млн. 877 тыс. рублей.

Депутат Александр Окунев поднял вопрос о состоянии ряда домов по улице Баумана: дома № 38 и 40 находятся в крайне неприглядном состоянии, а дом № 42 сгорел.

Было принято решение направить запрос в областное управление архитектуры с целью выяснить, внесены ли данные дома в реестр памятников архитектуры регионального или федерального значения и каковы перспективы их ремонта и восстановления.

Председатель комитета Марина Ставиская предложила специалистам управления архитектуры также проработать вопрос о возможности передачи в аренду инвесторам памятников архитектуры с условием их ремонта и реконструкции.

Предложение было поддержано членами комитета.

Также в ходе заседания был заслушан отчёт о реализации программы «Развитие культуры и искусства на территории Калуги».

В 2015 году на реализацию программы из городского бюджета было выделено 380 млн. 726 тысяч рублей. По состоянию на 15 декабря программа исполнена на 89%.

В рамках программы финансировалась деятельность 55 муниципальных учреждений культуры, в том числе девяти детских школ искусств и 23 библиотек.

Лучшие обучающиеся и преподаватели школ искусств достойно представили наш город на конкурсах, фестивалях, выставках различного уровня. В 2014-2015 учебном году копилка творческих достижений пополнилась на 1226 дипломов, в том числе 366 международного уровня. Детскими школами искусств города было организовано и проведено 18 творческих состязательных мероприятий по различным направлениям искусства, 374 концерта, в которых приняли участие 2670 детей.

За счёт средств муниципального бюджета в текущем году был осуществлён ремонт входной группы в здание ДШИ № 8, ремонт кровли здания ДШИ № 9, приобретены музыкальные инструменты – фортепиано и виолончель для Детской школы искусств № 4.

Наиболее проблемными моментами функционирования и развития учреждений культуры на сегодняшний день является несовершенство материально-технической базы и острая потребность в дополнительных площадях для размещения муниципальных учреждений культуры и детских школ искусств.

Также актуальными задачами являются перевод «Калужского театра кукол» в новое помещение, проведение капитального ремонта в библиотеке-филиале № 1, проведение реконструкции (противоаварийных работ) в здании ДК «Дубрава»; расширение площадей для детских школ искусств № 7 и № 8, расположенных в микрорайонах с высокой плотностью застройки.

В связи с увеличением количества детей и подростков, занимающихся в кружках и студиях, город испытывает потребность в создании современных культурно-досуговых центров в отделенных микрорайонах, таких как «Терепец», «Тайфун», «Кубяка», «Северный», «Правобережье», также необходимо строительство сельского клуба в д. Пучково.

Решение большинства этих задач в связи со сложными экономическими условиями откладывается на несколько лет.

Как сообщила депутатам начальник управления культуры Яна Васина, в городском бюджете на 2016 год не заложены средства на проведение масштабных работ по ремонту и реконструкции учреждений культуры. Вместе с тем, средства на проведение неотложных ремонтных работ и устранение аварийных ситуаций будут выделены в случае необходимости.

Председатель комитета Марина Ставиская выразила благодарность работникам муниципальных учреждений культуры и централизованной библиотечной системы, успешная работа культурной сферы города обеспечивалась не только за счёт бюджетных средств, но и благодаря их энтузиазму и преданности профессии.

Ещё об этом

Facebook