Зима в Калугу пришла неожиданно для чиновников

Зима в Калугу пришла неожиданно для чиновников

На совместном заседании комитетов Городской Думы была заслушана информация о ходе реализации муниципальных программ «Городская среда» и «Развитие транспортной системы и безопасность дорожного движения».

В 2015 году на озеленение города было израсходовано 234,5 млн. рублей, на содержание городских скверов и парков израсходовано 79,6 млн. рублей. Произведена санитарная обрезка 1550 деревьев, вырублено 1600 аварийных насаждений.

На создание, содержание и ремонт объектов благоустройства было выделено 11 млн. рублей. 58 миллионов рублей было направлено на установку уличных тренажёрных комплексов.

Завершаются работы по благоустройству скверов в посёлке Середа и улице Привокзальной, реконструкции скверов на Калуга-2 и в деревне Канищево. Выполнены работы по частичной реконструкции сквера имени Воронина и сквера Мира (ремонт ограждений), сквера около здания Городской Управы, благоустроено территория в районе пруда на ул. Пухова.

Стоимость работ составит порядка 20 миллионов рублей.

Завершены работы по строительству системы дождевой канализации в районе ул. Маршала Жукова на сумму 1 млн. рублей. Выполнены работы по строительству линий наружного освещения улиц Березовая и Новая на сумму 1,4 млн. рублей, линий освещения переулка Больничный и улицы Терепецкое кольцо на сумму 980 тысяч рублей.

На содержание и уборку дорог и тротуаров в текущем году было израсходовано 341,9 млн. рублей.

Был выполнен ямочный ремонт дорог на площади 21,7 тысяч квадратных метров, выполнен ремонт и окраска 11 тысяч метров леерных ограждений, отремонтировано и окрашено 352 урны, установлено 143 новых, ликвидировано 548 несанкционированных свалок.

За счёт средств муниципального бюджета выполнены работы по ремонту дорог и тротуаров на 26 улицах на сумму 96 млн. рублей. Всего, с учётом средств областного бюджета, на ремонт дорог и тротуаров в Калуге направлено 420 миллионов рублей.

Выполнены в полном объёме работы по реконструкции автодорог к новому микрорайону в с. Воскресенское и подъездных автодорог в районе технопарка Грабцево. Стоимость работ составила 78,6 млн. рублей.

Председатель правового комитета Александр ОДИНОЧНИКОВ обратил внимание специалистов управления городского хозяйства на ремонт улицы Восточной: тротуар не доделан на участке порядка 20 метров в районе примыкания к улице Болдина, пешеходы вынуждены переходить на другую сторону улицы в неположенном месте. Начальник управления городского хозяйства Андрей ЛЫПАРЕВ пообещал принять меры к устранению недоделок.

Также Андрей Лапырев выразил благодарность депутатам Городской Думы, входящим в состав комиссии по безопасности дорожного движения. Благодаря их усилиям на реализацию программы «Повышение безопасности дорожного движения» были выделены дополнительные бюджетные средства, полученные в результате экономии.

В итоге на реализацию программы было направлено 58 млн. рублей. За счёт этих средств построено два светофорных объекта, модернизированы светофорные объекты на пяти перекрёстках, установлено 1434 дорожных знака, отремонтировано 587 погонных метров пешеходных ограждений, установлено 2110 погонных метров ограждений, нанесена разметка, в том числе холодным пластиком и термопластиком на площади порядка 33 тысяч квадратных метров. Обустроено три интеллектуальных пешеходных перехода.

Заслушали депутаты и информацию об уборке улиц, тротуаров и дворовых территорий города.

Рассмотрение вопроса было инициировано председателем комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству Виктором БОРСУКОМ, после того как первый снег привёл к многочисленным нареканиям по отношению к работе коммунальных служб.

Виктор Борсук отметил, что тротуары на улице Кирова по сути были единственным местом, где можно было пройти без риска упасть и получить травмы.

Начальник управления городского хозяйства Андрей Лыпарев в свою очередь сообщил депутатам, что 90% улиц города убирается механизированным способом, вручную убираются только тротуары улиц Кирова и Ленина. Первоначально ощущалась нехватка малой механизированной техники, способной вести уборку тротуаров. По словам начальника управления городского хозяйства, сделаны необходимые выводы, для МБУ СМЭУ будет дополнительно закуплено три трактора и необходимая техника.

Общая площадь уборки дорог в Калуге составляет 5,13 млн. квадратных метров. Для содержания дорог заключены контракты с пятью подрядными организациями, уборкой центра города занимается МБУ «СМЭУ».

В работах по снегоочистке задействовано 208 единиц техники: 49 комбинированных дорожных машин, 10 автогрейдеров, 38 погрузчиков, 66 автосамосвалов, 8 роторных снегоочистителей и 37 тракторов.

В качестве противогололедного материала для обработки дорог используется 10% песко-соляная смесь. В центральной части города на площади 142 тысячи квадратных метров используется реагент типа ХКНМ – хлористый кальций-натрий модифицированный. Подрядными организациями заготовлено 360 тонн реагента и 25 500 тонн песко-соляной смеси.

Уборку придомовых территорий и очистку кровель многоквартирных домов от снега и наледи осуществляют 63 управляющие компании. Для уборки дворов задействованы 634 дворника и 52 единицы техники, кроме того 20 единиц техники привлекаются по заявочной системе по договорам.

Ещё об этом

Facebook