В Калуге поднимают квартплату по соцнайму в 4 раза

В Калуге утраивают квартплату по соцнайму

16 декабря состоялось очередное заседание комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству Городской Думы Калуги под председательством Виктора Борсука.

Был одобрен проект решения «Об утверждении порядка определения платы за пользование жилым помещением для нанимателей по договорам социального найма и найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда».

В настоящее время размер платы составляет 1,5 рубля за квадратный метр ежемесячно. Размер платы не менялся с 2004 года, в городах ЦФО в настоящее время он составляет от 5 до 7,5 рублей. В связи с этим предложено увеличить плату за пользование жилым помещением в зависимости от года постройки дома и его благоустроенности, предлагаемый размер платы составит от 5,31 рубля до 7,22 рубля.

Ожидаемый доход муниципального бюджета составит 38,4 млн. рублей. Повышение платы не коснётся собственников жилых помещений, а только нанимателей жилых помещений по договорам соцнайма и нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда.

Также были одобрены предложения по установлению базовой ставки для расчёта платы за размещение объекта нестационарной торговли на муниципальной земле. С учётом общей экономической ситуации было принято решение оставить базовую ставку без изменений на уровне 2015 года в размере 354 рублей 41 копейки за 1 квадратный метр в месяц без учёта НДС.

Получило поддержку депутатов и предложение о внесении изменений в постановление Городской Думы «О системе налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности».

Поправки обусловлены изменениями, внесёнными в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми нормативными правовыми актами городских округов могут быть установлены ставки единого налога в пределах от 7,5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности в отношении которых может применяться единый налог. Возможности применения указанных норм были рассмотрены Советом по развитию малого и среднего предпринимательства. Совет рекомендовал установить минимальную налоговую ставку в размере 7,5% для лиц, признанных в установленном порядке инвалидами, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и не имеющих наёмных работников.

На территории Калуги осуществляют деятельность 742 индивидуальных предпринимателя, являющихся инвалидами. Установление для них минимальной налоговой ставки приведёт к уменьшению доходов бюджета на 2 млн. рублей.

Также на заседании были рассмотрены предложения по наименованию ряда вновь образованных улиц в Калуге, деревнях Лихун, Колюпаново и Георгиевское.

Улицу в деревне Георгиевское предложено назвать в честь генерала Арсеньева – участника русско-турецкой и Отечественной войны 1812 года.

Одной из вновь образованных улиц в микрорайоне Правобережье предлагается присвоить наименование в честь Почётного гражданина города Калуги, композитора Серафима Туликова.

Предложения были одобрены членами комитета и вынесены на заседание Городской Думы.

Депутат Яков Казацкий выступил с предложением внести поправки в процедуру присвоения наименований новым улицам: в работе по выбору названия улиц должен принимать участие депутат, в избирательном округе которого и появится новая улица.

Предложение было поддержано членами комитета.

Депутаты также поддержали предложение о создании при комитете комиссии по благоустройству, в состав комиссии изъявили желание войти двенадцать народных избранников.

На заседании был заслушан отчёт о реализации программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами населения города Калуги».

В 2015 году были полностью завершены работы по строительству водопровода по улице Трамплинная на сумму 3,7 млн. рублей.

Выполнены отдельные виды работ по капитальному ремонту 27 многоквартирных домов, до конца года планируется завершить работы ещё на 20 объектах, также планируется провести обследование 57 домов, подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт пяти домов. Общая стоимость работ составила 13,7 млн. рублей.

На проведение капитального ремонта многоквартирных домов по решению суды было выделено 125,7 млн. рублей. Выполнены работы по капремонту 26 домов, до конца года планируется завершить строительно-монтажные работы по ремонту 63 домов.

Выполнены работы по благоустройству 8 дворовых территорий, до конца года будут выполнены работы ещё на 26 объектах на сумму 23,3 млн. рублей.

Для реализации программы 2014 года по расселению 43 аварийных домов было приобретено 334 квартиры в микрорайоне Правобережье. Все квартиры приняты в собственность города, в настоящее время ведётся работа по их предоставлению нанимателям и собственникам жилых помещений аварийных домов. 280 семей уже дали согласие на переселение, все квартиры будут распределены до конца года.

Для реализации программы по расселению 22 многоквартирных домов в 2015 году приобретено 67 квартир, 11 семей дали согласие на переселение, к концу года планируется приобрести ещё 53 квартиры.

58 молодым семьям предоставлены субсидии на приобретение или строительство жилья.

Ещё об этом

Facebook