ОНФ раскритиковал качество ремонта ул. Дзержинского

ОНФ раскритиковал качество ремонта ул. Дзержинского

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калужской области провели рейд по улице Дзержинского в областном центре, которая была сдана после капитального ремонта в конце ноября 2015 г. Приемная комиссия приняла объект только с седьмой попытки, однако у многих местных жителей остались претензии к качеству проведенных работ, о чем граждане сообщили в региональный штаб ОНФ.

Улица Дзержинского – одна из центральных в Калуге, на ней расположены три общеобразовательные школы, центральный рынок, крупнейший в области книжный развал. Городские власти выделили на ремонт этой улицы более 42 млн руб. В ходе проверки «фронтовики» оценили ремонт улицы: состояние дорожного полотна, тротуарных бордюров и плитки, люков, обеспечение доступной среды.

В первую очередь активистов ОНФ интересовал вопрос доступности тротуаров для маломобильных граждан. В ходе инспекции представители Народного фронта насчитали не менее пяти тротуарных бордюров с непреодолимым перепадом высот в местах съезда на проезжую часть более 10 см, при этом по строительным нормам и правилам он не должен превышать 1,5 см. Такая ситуация отмечена около домов №44, №50А и №52. В районе перекрестка улиц Дзержинского и Рылеева зафиксирован 22-сантиметровый перепад высот между бордюром и примыкающим путем пешеходного движения (при нормативе не более 2,5 см).

Согласно муниципальному контракту планировалось благоустройство с использованием почвы для организации партерного и обыкновенного газона с внесением растительной земли слоем 15 см. Однако вместо этого представители ОНФ отметили обширные участки предположительно суглинистой почвы, а в районе дома №29А газона вообще нет.

Много вопросов возникло к плиточному покрытию тротуаров. В соответствии с планом предполагалось, что вся старая плитка будет заменена на новую и улица будет выдержана в едином стилистическом ключе. Но в ходе инспекции было выявлено, что большие участки с плиточным покрытием остались не замененными. Всего активисты ОНФ насчитали не менее десяти разнообразных видов плитки. В некоторых местах старое плиточное покрытие стерлось, встречаются и площади с выбитой плиткой.

Также представители Народного фронта выявили участки, на которых старые бордюрные камни не заменены на новые, несмотря на то, что предполагалась их полная замена. Кроме того, обнаружены секции с отсутствующим, расколотым и отваленным бордюрным камнем.

В разговоре с «фронтовиками» автолюбители высказали ряд претензий к качеству дорожного полотна, указав на неровность дороги, отсутствие дорожной разметки и проблемы с люками. В ходе инспекции обнаружены просевшие до 2 см люки, и это при том, что с момента сдачи дороги в эксплуатацию прошло менее двух недель. Встретили представители ОНФ на улице Дзержинского и такое строительное явление как люк, закатанный в асфальт.

Еще один вопрос, который попал в поле зрения «фронтовиков» при инспекции улицы Дзержинского, – количество люков. По сметной документации их число заметно больше, чем удалось насчитать общественникам. Кроме того, активисты обнаружили большое число – не менее половины от всего объема – старых люков, хотя каждый из них по контракту планировалось заменить на новый. С момента сдачи улицы – на протяжении двух недель – на перекрестке улиц Дзержинского и Рылеева до сих пор стоят ограничительные деревянные конструкции над люком ливневой канализации.

«Мы констатируем, что ремонт улицы Дзержинского, на которую городские власти потратили десятки миллионов рублей, имеет целый ряд недочетов. Особую озабоченность вызывает явно небрежное отношение к обеспечению на вновь сданной улице элементов доступной среды. Непонятна ситуация и с люками. Можно предположить, что многие из них не заменены по причине экономии средств. Однако мы насчитали немало люков с явными признаками износа и разрушения, что в недалеком будущем может привести к возникновению разбитых участков на дороге, поэтому аргумент экономии здесь выглядит несостоятельным. Причем впоследствии гарантийный ремонт уже не будет распространяться на участки, где не произведена замена плитки, люков и бордюров. Мы направили запрос в городскую управу, в котором просим прояснить ситуацию с приемкой данной дороги», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Денис Шаулин.

Ещё об этом

Facebook