Артамонов отменил молоко для младенцев: хроника протестов калужан

Артамонов отменил молоко для младенцев: хроника протестов калужан

30 декабря, в последний день выдачи бесплатной кисломолочной продукции калужским детям, состоится акция по завершению сбора подписей калужан под письмом в минздрав области с требованием вернуть кисломолочное питание.

Возмущение калужан вызвал скандальный закон №18-ОЗ от 19.11.2015г. об отмене мер социальной поддержки по вопросу обеспечения питанием детей в возрасте от года до трех лет, выплаты пособий беременным женщинам и кормящим, подписанный губернатором Артамоновым. Законом предусматривается полное закрытие оставшихся молочных кухонь в Калужской области, прекращение выдачи кисломолочных продуктов, и работа молочных пунктов в режиме раздачи сухого детского питания и продажи за деньги любой другой молочки.

Это вызвало бурные протесты молодых мам, на которых губернатор Артамонов взвалил дополнительные финансовые расходы на кормление детей.

Молодые мамы собрали 4000 подписей под электронным обращением к губернатору с просьбой вернуть выдачу кисломолочной продукции калужским детям. Отдельно была создана петиция против отмены молочной кухни, на данный момент ее подписали 1663 человек. Однако никаких действий со стороны Правительства Калужской области не последовало, кроме странных разъяснений минздрава о том, что сухое питание гораздо лучше натурального.

Совместными усилиями мамочек, при помощи юриста, были составлены коллективные письма прокурору Калужской области А.Ю.Гулягину, Уполномоченному по правам человека в Калужской области Ю. И. Зельникову, Уполномоченному по правам ребенка в Калужской области О.А. Копышенковой, Главному федеральному инспектору по Калужской области А.А. Савину.

8 декабря в 17:00 около концертного зала состоялся сбор подписей. 9 декабря все письма были отправлены адресатам заказными письмами с заказными уведомлениями, и 11 декабря письма были вручены адресатам. 10 и 11 декабря были отправлены электронные письма в региональные отделения партий с просьбой о помощи.

17 декабря пришёл ответ от Уполномоченного по правам человека в Калужской области, который попросту переправил запрос губернатору Артамонову. 18 декабря пришёл ответ от аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, которое тоже переправило обращение, но уже в Правительство Калужской области.

21 декабря состоялся сбор подписей под письмами для Председателя Законодательного собрания области Н.В. Любимова и губернатора А.Д. Артамонова. Было собрано более 60 подписей. В этот же день письмо было отправлено.

Наконец, последовала первая реакция. Правительство согласилось выплачивать компенсацию в размере 500 руб для детей второго и третьего года жизни из малообеспеченных семей не посещающих ДДУ. Однако это решение никак не удовлетворило возмущенных калужан.

24 декабря была создана петиция для Президента, губернатора, уполномоченного по правам ребенка Калужской области и в областной минздрав. 25 декабря был начат сбор подписей для письма. Завершить сбор подписей планируется 30 декабря - в последний день, когда в Калуге будет выдаваться бесплатная кисломолочная продукция.

Сбор мам и всех неравнодушных пройдет по адресу ул. Билибина, д.15, с 11 до 13 часов.

Ещё об этом

Facebook