В Калужской области запланирован рост тарифов на электричество и сокращение медпомощи

В Калужской области запланирован рост тарифов на электричество и сокращение медпомощи

28 декабря в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось заседание регионального кабинета министров. В нем принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Министр тарифной политики региона Андрей Лисавин рассказал о результатах оценки использования ресурсов инвестиционной программы «Калугаэнерго».

Анализ ее исполнения в 2014 году, а также среднесрочные перспективы социально-экономического развития региона позволили в два раза оптимизировать инвестиционные мероприятия программы на 2016 год, практически сведя их к модернизации электрических сетей Калуги. Эта мера стала существенным способом сдерживания роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии. С учетом требований действующего законодательства пересмотр долгосрочной тарифной модели планируется реализовать в 2016 году, после утверждение Минэнерго России скорректированной инвестиционной программы «Калугаэнерго».

В ходе обсуждения отмечалась актуальность проблемы задолженности потребителей электроэнергии перед «Калугаэнерго». Ее основную долю составляют долги предприятий ЖКХ. В этой связи Анатолий Артамонов обратил внимание на необходимость своевременных расчетов за потребленные топливно-энергетические ресурсы. «Мы должны разобраться, внимательно посмотреть по каждому потребителю, по каждому муниципалитету и принять исчерпывающие меры по погашению этой задолженности. …Куда управляющие компании определяют средства граждан? Люди платят и страдают от некачественных услуг из-за того, что до поставщиков их деньги не доходят. Нужно как можно быстрее завершить работу по централизации сбора этих средств и справедливому распределению инвестиционной составляющей программы по отношению ко всем тем, кто платит деньги и в конечном итоге эту инвестиционную составляющую формирует», - сказал глава региона.

В рамках совещания Правительство одобрило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калужской области на 2016 год. Документ устанавливает перечень видов, форм и условий бесплатной медицинской помощи.

По информации отраслевого министерства, в 2016 году объемы высокотехнологичной помощи сохраняются на уровне 2015 года. Перечень оказывающих ее в регионе медицинских организаций увеличился на 2 учреждения. В 2016 году в здравоохранении области продолжатся структурные преобразования в системе оказания медицинской помощи, как за счёт дальнейшего развития амбулаторной помощи, так и за счет более эффективного и рационального использования коечного фонда. На финансирование программы будет направлено свыше 1 миллиарда рублей. Из них: средства областного бюджета составляют 26,6 миллионов рублей, средства ОМС – 85,6 миллионов рублей.

Губернатор сделал акцент на важности экономного и рационального расходования средств ФОМС: «Каждая копейка должна быть на счету. Правление Фонда – это не просто символическая надстройка, а работающий в повседневном режиме государственный орган управления этими средствами».

На совещании также шла речь о развитии государственно-частного партнерства.

В настоящее время на территории региона при поддержке Центра государственно-частного партнерства, созданного на базе Агентства регионального развития, реализуются на разных стадиях государственно-частные проекты по реконструкции имущественного комплекса аэродрома «Орешково», здания кинотеатра «Центральный», бани в пос. Бабынино, а также в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения. Уникальным в своем роде является проект возрождения объектов культурного наследия - зданий каретного сарая и ткацкого корпуса в усадьбе XVIII века Полотняный завод в Дзержинском районе. Это первый в России успешный опыт взаимодействия государства и бизнеса в деле восстановления усадебного комплекса. В дальнейшем планируется усовершенствовать нормативно-правовую базу в данной сфере, провести ряд обучающих мероприятий и сформировать перечень потенциальных проектов.

Положительно оценив проводимую Центром работу по развитию взаимодействия бизнеса и власти на территории области, Анатолий Артамонов рекомендовал его руководству уделить внимание активному продвижению таких проектов в дорожном строительстве. По его словам, «государственно-частное партнерство – это один из магистральных путей решения многих важных задач: и в дорожной отрасли, и в здравоохранении, и в других сферах жизни».

Участники совещания не обошли стороной перспективы региональной инвестиционной политики. Первый заместитель губернатора Алексей Лаптев сообщил, что особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга», расположенная в Людиновском районе, пополнилась тремя новыми резидентами. Объем инвестиций составит 4,7 миллиарда рублей, будет создано более тысячи новых рабочих мест.

Анатолий Артамонов также отметил, что в рамках недавней рабочей поездки в Германию он провел ряд важных переговоров с потенциальными резидентами зоны. В этой связи он рекомендовал главам администраций муниципальных образований области активнее привлекать инвестиции на свои территории.

В числе других поручений – организация конкурса среди муниципалитетов на лучшее обустройство ледовых площадок, усиление контроля за качеством алкогольной продукции, а также определение в органах местного самоуправления лиц, ответственных за безопасное проведение новогодних мероприятий.

В завершении Анатолий Артамонов от имени Правительства и Законодательного Собрания региона поздравил все коллективы структурных подразделений и жителей Калужской области с наступающими новогодними и рождественскими праздниками. Отдельное поздравление губернатор адресовал иеромонаху Фотию (Мочалову), насельнику Свято-Пафнутьевского Боровского монастыря в связи с его победой в вокальном шоу «Голос» на Первом канале.

Ещё об этом

Facebook