Растут долги районов за свет и газ

Растут долги районов за свет и газ

11 января в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова прошло заседание регионального кабинета министров, на котором рассматривались вопросы ликвидации задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед энергоснабжающими организациями.

Отмечалось, что в настоящее время одной из задач, стоящих перед органами исполнительной власти региона, является сокращение задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями.

По информации министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, на 30 декабря 2015 года задолженность перед ОАО «Калужская сбытовая компания» с учетом начислений за декабрь составила 1362,8 миллионов рублей, за поставленный природный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Калуга» - 906,71 миллионов рублей. При этом основными должниками являются - ГП Калужской области «Калугаоблводоканал», ООО «Калужский областной водоканал», МУП «Калугатеплосеть». В структуре долга за электрическую энергию задолженность предприятий ЖКХ составляет 671,9 миллионов рублей (49,3 процентов).

Органы местного самоуправления проводят претензионную работу по взысканию задолженности у предприятий ЖКХ. Однако по исполнительному производству по данным на сентябрь 2015 года получено 38,286 миллионов рублей, что составило 18 процентов от объемов средств, взысканных по решению суда.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслана Маилова, причины сложившейся ситуации - в слабом контроле управляющих организаций Государственной жилищной инспекцией Калужской области, а также недостаточно эффективная работа АО «Единый информационно-расчетный центр Калужской области». «В то же время анализ положительной практики регионов показал, что прозрачность начислений платежей и контроль со стороны государственных органов позволяет предупредить рост задолженности и наметить тенденции к ее уменьшению. В этой связи эффективным механизмом для многих регионов стал единый расчетно-кассовый центр. Однако реализация новой практики в Калужской области на данном этапе не дала значительного улучшения», - отметил он.

Губернатором области Анатолием Артамоновым дано поручение отраслевым министерствам и ведомствам, главам муниципалитетов организовать работу по ликвидации задолженности перед ресурсоснабжающими организациями как со стороны граждан, так и со стороны предприятий, в кратчайшие сроки оптимизировать деятельность единого расчетного кассового центра. «Необходимо немедленно принять меры по погашению задолженности и со стороны граждан, и со стороны предприятий. Уже в конце января вы должны будете отчитаться о проделанной работе. Кроме этого, прошу глав муниципальных образований не ослаблять работу по обеспечению эффективной деятельности сферы жилищно-коммунального хозяйства на территории районов. Зима только началась», - резюмировал он.

Обращаясь к руководителям профильных министерств, глава региона акцентировал внимание на необходимости проработки механизмов участия области в реализации федеральных программ на условиях паритетного финансирования. «В 2016 году условия софинансирования должны быть не менее 50 процентов», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Ещё об этом

Facebook