Губернатор утвердил программу по развитию конкуренции в области

Губернатор утвердил программу по развитию конкуренции в области

Утверждена «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в Калужской области, которая была предложена Советом по содействию развитию конкуренции при губернаторе Калужской области.

К IV кварталу 2016 года должно быть обеспечено предоставление государственных и муниципальных услуг Калужской области для субъектов предпринимательской деятельности по принципу «одного окна» на базе МФЦ.

Министерство конкурентной политики Калужской области должно будет в течение года представить предложения по переводу в разряд бесплатных государственных услуг, относящихся к полномочиям Калужской области, а также муниципальных услуг.

К 2017 году доля совместных конкурсов и аукционов должна достигнуть 70% от общего количества государственных и муниципальных закупок конкурентными способами. А министерство конкурентной политики Калужской области ежегодно до 31 марта обязано предоставлять мониторинговый доклад о результатах закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Все торги по продаже, предоставлению в аренду земельных участков и других имущественных объектов, находящихся в муниципальной собственности, обязаны публиковаться на torgi.gov.ru.

В условиях кризиса реализация механизма венчурного и посевного финансирования сведется к финансированию всего 1 проекта малого или среднего предпринимательства в год.

Предусмотрены программой системы обучения предпринимателей, семинары, конкурсы, создание условий для развития частного сектора дошкольного образования и отдыха детей с привлечением негосударственных организаций.

Довольно радикально выглядят планы по 100%-ной передаче к 2018 году в частные руки всех объектов жилищно-коммунального хозяйства всех государственных и муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление, на основе концессии. Проблема тут в том, что частный бизнес вовсе не горит желанием браться за планово-убыточные объекты ЖКХ, и обязаловка с нормативом 100% может привести к весьма плачевным последствиям.

Любопытно, что в программу включена поддержки хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность, на развитие сети нестационарных и мобильных торговых объектов. В Калуге сейчас происходит ровно противоположное, и как будет решать эту проблему министерство конкурентной политики - совершенно непонятно.

В области транспорта есть планы роста транспортной подвижности населения в межмуниципальном сообщении к 2020 году к уровню 2012 года на 53%, за счет большей прозрачности на конкурсах по допуску к работе на пассажирских маршрутах. Увы, тарифы на билеты растут непредсказуемо, - но до 2020 года многое может измениться.

Программой предусмотрено повышение доли домохозяйств, имеющих возможность пользоваться услугами проводного или мобильного широкополосного доступа в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» на скорости не менее 1 Мбит/сек, предоставляемыми не менее чем двумя операторами связи, до 80 %.

В целом «дорожная карта» выглядит вполне адекватной, но требующей вложений из бюджета и немалой прозрачности в областных и муниципальных закупках. В районах к этому явно не готовы, там царит тотальное кумовство. Но на уровне области многие планы вполне реализуемы.

Сергей Филатов, Новости Калуги

Ещё об этом

Facebook