Киоскерам «Союзпечати» платят зарплату ниже минимальной

Киоскерам «Союзпечати» платят зарплату ниже минимальной

Прокуратура города Калуги провела проверку исполнения трудового законодательства в ОАО «Союзпечать».

Согласно ст. 133 Трудового Кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом, и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В соответствии с соглашением «О минимальной заработной плате в Калужской области», заключенным в соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса РФ, в Калужской области минимальная заработная плата устанавливается в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в месяц, которая, в соответствии с постановлением Правительства Калужской области от 24.04.2015 № 226 за I квартал 2015 года составляла 10067 рублей, в соответствии с постановлением Правительства Калужской области от 03.08.2015 № 432 за II квартал 2015 года и в настоящее время составляет 10126 рублей.

Согласно представленным руководством ОАО «Союзпечать» документами размер заработной платы киоскеров в 2015 году составлял от 5 до 10 тысяч рублей, что ниже величины прожиточного минимума.

В этой связи, прокурор города Калуги внес генеральному директору ОАО «Союзпечать» представление.

По результатам его рассмотрения заработная плата работникам повышена до установленного размера прожиточного минимума, а также 104 работникам организации произведена доплата за май-ноябрь 2015 года в размере свыше 687 тысяч рублей.

Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Ещё об этом

Facebook