Более 6 тысяч калужан приняло участие в Крещенском купании

Более 6 тысяч калужан приняло участие в Крещенском купании

В этом году в Калужской области для совершения обряда омовения было оборудовано 26 мест. На протяжении всего праздника в этих местах безопасность граждан обеспечивали более 200 сотрудников Главного управления МЧС России по Калужской области – спасатели, инспекторы государственной инспекции по маломерным судам, пожарные. За общественным порядком следили сотрудники полиции, также дежурили медицинские работники.

В целом ночные купания прошли организованно и без происшествий. По состоянию на 12.00 19 января 2016 года всего окунулись в крещенскую воду 6 тысяч 251 человек.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Калужской области продолжают нести дежурство в местах, оборудованных для купания.

В праздник Крещения Господня митрополит Калужский и Боровский Климент вместе с епископом Тарусским Серафимом совершил Великое освящение воды на святом источнике в скиту Свято-Успенской Тихоновой пустыни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

На освящении вместе с владыками молились наместник монастыря архимандрит Тихон (Завьялов), иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы, диакон Дмитрий Шатов, братия монастыря в священном сане.

На богослужении присутствовали губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, председатель Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашин, высокие гости из Москвы и Калуги, многочисленные паломники.

После совершения великого повечерия и литии архиереи и священнослужители крестным ходом направились к источнику, где совершили чин Великого освящения воды.

После освящения Великой агиасмы владыка окропил верующих святой водой и проследовал в храм, где произнес слово назидания.

"Этот праздник нужен всем нам, чтобы мы крепче полюбили Христа и Его Церковь, в которой пребывает Святой Дух. Выходя на проповедь, Господь вводит человечество в Свою благодатную таинственную жизнь. И человеку, чтобы начать духовное становление, необходимо принять таинство Крещения".

Ещё об этом

Facebook