ФСКН: в Калужской области удвоилось количество наркопреступлений

ФСКН: в Калужской области удвоилось количество наркопреступлений

25 января в Управлении ФСКН России по Калужской области состоялось расширенное заседание Коллегии по вопросу: «Об итогах оперативно-служебной деятельности Управления ФСКН России по Калужской области в 2015 году и задачах на 1 полугодие 2016 года». В работе коллегии приняли участие: губернатор Анатолий Артамонов, заместитель руководителя второго департамента ФСКН России Валерий Герасимов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, руководители правоохранительных органов области.

В своем докладе начальник регионального управления наркоконтроля Александр Ильин подчеркнул, что в результате целенаправленной работы по сокращению предложения распространения наркотических средств путем пресечения их незаконного оборота в 2015 году управлением зарегистрировано 666 наркопреступлений. Из общего количества зарегистрированных преступлений 93% составляют тяжкие и особо тяжкие, 79% – связаны со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Расследованием окончено 357 наркопреступлений.

В ходе проведения мероприятий по противодействию организованным формам наркопреступности, являющейся одним из основных и приоритетных направлений деятельности управления, выявлено 174 преступления групповой направленности, из которых: 106 – совершены организованными преступными группами, при этом количество ОПГ, деятельность которых была пресечена в 2015 году, увеличилось в 2 раза.

Из общего числа уголовных дел, направленных в суд следственным отделом, 65,2% составляют дела по преступлениям, совершенным в групповой форме.

В 2 раза увеличилось число фактов контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков к уголовной ответственности привлечено 264 лица. На 56% увеличилось количество иностранных граждан, совершивших преступления, при этом, 71% из них – это граждане стран Центральной Азии.

В течение 2015 года на момент возбуждения уголовных дел управлением изъято более 108 кг наркотических средств, что в 2,8 раза превышает результаты прошлого года. На 47% возросло количество изъятого героина, в 3,3 раза марихуаны, более чем в 50 раз - синтетических наркотических средств (2014 – 0,3 кг, 2015 – 18 кг).

Всего в прошедшем году сотрудниками управления перекрыто 57 каналов поступления наркотиков в Калужскую область.

Характеризуя наркоситуацию на территории Калужской области, необходимо отметить, что она остается ещё достаточно сложной.

В течение 2015 года число лиц, состоящих на диспансерном учёте с диагнозом «наркомания», уменьшилось на 2,4% (с 1589 на начало 2015 г. до 1551 на 31.12.2015, снижение на 38 человек). При этом 12,7% лиц сняты с учета в связи со смертью и лишь 7,8% в связи с устойчивой ремиссией.

Показатель распространенности наркомании в Калужской области на конец отчетного периода составил 153,5 человека на 100 тыс. населения (2014 г. – 158 человек). На начало 2015 г. данный показатель был ниже среднего по ЦФО на 34%, а среднероссийского – на 38,6%. В сравнении с граничащими с областью регионами Калужская область имеет один из самых низких уровней наркотизации населения.

Число зарегистрированных вызовов Станцией скорой медицинской помощи г. Калуги к гражданам, находящимся в наркотической коме, либо наркотическом опьянении сократилось более чем в 3 раза.

Согласно сведениям Бюро судебно-медицинской экспертизы в 2015 году в 2,4 раза уменьшилось количество случаев отравления наркотическими средствами со смертельным исходом.

Сокращение спроса на наркотики невозможно достичь без проведения профилактической работы, в рамках которой осуществлялось совершенствование нормативных правовых актов Калужской области в сфере профилактики наркомании и наркопреступности. Основные усилия здесь были направлены на принятие и реализацию антинаркотических программ.

В мае 2015 года утверждена и реализуется государственная программа Калужской области «Профилактика незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, наркомании в Калужской области», включающая раздел по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

В ноябре 2015 года на заседании антинаркотической комиссии в Калужской области утвержден план (дорожная карта) создания регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на территории Калужской области на 2016-2018 годы.

Работа по профилактике потребления наркотиков проводится во взаимодействии с органами государственной власти, здравоохранения, образования, местного самоуправления, общественными объединениями и правоохранительными органами области.

В настоящее время в области лечением от наркомании занимаются Калужский наркологический диспансер, областная психиатрическая больница, больница «Красный крест», а также 4 центральные районные больницы.
Социальную реабилитацию и ресоциализацию на территории Калужской области осуществляют 5 негосударственных реабилитационных центров.

Курс лечения от наркомании за 2015 год в наркологическом диспансере прошли 502 человека, что составляет 32,4% от общего количества лиц, состоящих на учете с диагнозом наркомания. При этом ремиссия свыше 2 лет составляет 9,85%.

Социальную реабилитацию и ресоциализацию в негосударственных реабилитационных центрах Калужской области прошли 244 человека.

В целях побуждения наркозависимых лиц к лечению от наркомании в Калужской области действуют 7 негосударственных мотивационных центров и кабинетов. Вместе с тем, эффективность этой работы еще невысокая.

В 1 полугодии 2016 года необходимо нацелиться на повышение результативности оперативно-служебной деятельности управления, основными направлениями которой являются:
- сокращение предложения наркотиков путем совершенствования методов оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности и устранения имеющихся недостатков;
- повышение эффективности профилактической работы, выявления административных правонарушений, привития мотивации к лечению и реабилитации, контролем за деятельностью реабилитационных центров.
- повышение уровня взаимодействия с органами исполнительной власти, правоохранительными органами, общественными организациями в сфере противодействия распространению наркотиков и снижения уровня наркотизации населения области.

Ещё об этом

Facebook