В храме Казанской иконы Божией Матери восстановят древние росписи

В храме Казанской иконы Божией Матери восстановят древние росписи
В храме Казанской иконы Божией Матери восстановят древние росписи
В храме Казанской иконы Божией Матери восстановят древние росписи

Восстанавливать росписи потолков и сводов древнего калужского храма в честь Казанской иконы Божией Матери (Преображения под горой) планируют заняться московские реставраторы.

О своей инициативе помочь этой церкви обрести былое внутреннее благолепие группа столичных реставраторов заявила на сегодняшнем заседании рабочей группы при губернаторе области по сохранению исторической памяти, которое под председательством заместителя министра культуры и туризма региона Виталия Бессонова состоялось непосредственно под старинными сводами храма.

Как отметила одна из реставраторов Лариса Яснова, в первую очередь планируется провести обследование состояния росписей храма и составить проект последующих реставрационных работ, без которого приступать к восстановлению живописи в этом памятнике федерального значения мастера просто не имеют права.

Стоит отметить, что часть работ по расчистке уникальных масляных росписей храма там, где это было возможно, а именно в одном из его приделов уже удалось осуществить.

Расчистка же наиболее древних – первой половины XVIII века - росписей четверика и главного алтаря храма, а также их реставрация еще впереди, пишет «Весть». Для этого необходимо будет решить сразу несколько проблем, среди которых преодоление необходимых в данном случае согласований работ с органами по охране памятников историко-культурного наследия, определение источника финансирования реставрации, а кроме того, решение первоочередного вопроса отопления четверика и алтаря храма, которое ныне просто отсутствует.

По словам заместителя министра туризма и культуры региона Виталия Бессонова, значение данного храма для Калуги и области сложно переоценить, так как это единственный в области памятник архитектуры, где так хорошо, несмотря на время, в таком объеме сохранились старинные росписи первой половины XVIII века. Потому, по его словам, сегодня необходимо приложить все усилия региональных властей, Калужской епархии и общественности для восстановления этого духовного богатства.

Ещё об этом

Facebook