Незаконный ввоз оборудования обошелся в 30 млн

Незаконный ввоз оборудования обошелся в 30 млн

В результате проверочных мероприятий, проведенных в рамках постконтроля, Калужской таможней в бюджет за 2015 год доначислено таможенных платежей и пеней, наложено штрафов на сумму более 94 миллионов рублей.

В 2016 году в Калужской таможне завершена внеплановая выездная таможенная проверка калужского АО по вопросу помещения товаров под таможенную процедуру.

По результатам выездной таможенной проверки установлен факт нарушения пункта 1 статьи 179 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьи 203 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», выразившегося в незаконном ввозе калужским ООО оборудования на территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов товаров.

Также установлен факт приобретения в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, хранения и пользования АО данного оборудования, которое в 2013 году было перемещено через таможенную границу Таможенного союза, с нарушением таможенного законодательства Таможенного союза и в отношении которого не уплачены таможенные пошлины, налоги.

В ходе проведения выездной таможенной проверки калужское АО привлечено к административной ответственности по статье 16.21 КоАП России (незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка). Постановлением Калужского районного суда Калужской области АО признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 16.21 КоАП России, предприятию назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 миллионов рублей.

Кроме того, Калужской таможней вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица).

Ещё об этом