Обнинский «Водоканал» сбрасывал неочищенные стоки в Протву

Обнинский «Водоканал» сбрасывал неочищенные стоки в Протву

Прокуратура города Обнинска провела проверку по факту сброса городскими очистными сооружениями в декабре прошлого года неочищенных сточных вод в реку Протва.

Установлено, что в нарушение Водного кодекса РФ муниципальным предприятием «Водоканал» допущен сброс в реку Протва сточных вод, неподвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах).

Администрацией предприятия необеспечен контроль за качеством сточных вод и их воздействием на водный объект в период аварийного сброса, нарушены правила эксплуатации водоохранных и водохозяйственных систем и устройств.

Согласно результатам анализов проб сточных вод на выпуске в реку Протва и створках выше и ниже сброса, качество сбрасываемых в этот период сточных вод не соответствовало по показателю биологической потребности в кислороде.

По фактам нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды прокурор города возбудил в отношении муниципального предприятия «Водоканал» и его руководителя дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования) и ст. 8.15 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств).

Управлением Росприроднадзора по Калужской области МП «Водоканал» подвергнуто штрафу в размере 90 тысяч рублей, должностное лицо – в размере 11 тысяч рублей.

Кроме того, по результатам внесенного главе администрации муниципального образования «Город Обнинск» представления приняты меры к устранению нарушений закона, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ещё об этом

Facebook