ОНФ раскритиковал власти Калуги за ветхое жилье

ОНФ раскритиковал власти Калуги за ветхое жилье

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калужской области обратили внимание на проблему затягивания властями Калуги организации сноса аварийных домов, расселенных по государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В ходе проверки «фронтовики» выяснили, что из 37 домов, планируемых к сносу еще в 2014 г., снесены только два, а из 37 расселенных в 2015 г. домов до сих пор не ликвидирован ни один.

Особое внимание общественников привлекла ситуация на улице Карьерная, где из расселенных еще в 2014 г. домов как минимум в половину самовольно заселились люди. В домах отключено центральное отопление и в зимних условиях ведется обогрев электрическими приборами. В ходе проверки «фронтовики» также установили, что по некоторым адресам в расселенные дома продолжают поступать квитанции об оплате коммунальных услуг прежним владельцам.

«Этот своеобразный микрорайон на улице Карьерная можно назвать городом в городе, который живет по своим правилам, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Денис Шаулин. – Ситуация явно пущена на самотек. Аварийные дома, вероятно, облюбованы различными асоциальными элементами. Здесь сформирована социальная среда, которая может стать источником неблагоприятной эпидемиологической и криминогенной обстановки. И все это на фоне того, что в непосредственной близости – буквально в считанных метрах от аварийных строений – расположена общеобразовательная школа №27. Родители учащихся высказывают опасения, что их дети вынуждены находиться по соседству с этим пожароопасным во всех смыслах местом».

Объяснения чиновников сводятся к высоким затратам по сносу одного дома – порядка 1 млн руб., хотя, как отметили эксперты, стоимость сноса типового дома, а это, как правило, двухэтажные здания, значительно ниже этой суммы. К тому же при должной организации процесса продажи земли, на которой расположены аварийные дома, можно покрыть часть расходов местного бюджета на выполнение программы по переселению, заметили эксперты.

Ситуацию усугубляет тот факт, что на аварийных объектах нередко возникают пожары, которые ликвидируются силами МЧС. Например, пожары уже случались в расселенных домах по улицам Азаровская, Карьерная и Баумана. Последние возгорания в расселенных домах произошли в конце января 2016 г. – в переулке Луначарского и по улице Баумана. Здесь, по данным СМИ, случился уже третий пожар за шесть месяцев.

В калужском управлении МЧС разделяют озабоченность регионального отделения ОНФ по поводу нецелесообразности траты федеральных ресурсов при тушении возгораний домов, которые подлежат сносу уже на протяжении длительного времени. К тому же, что немаловажно, такие объекты – потенциальный источник опасности для домов, расположенных поблизости, поскольку в случае возгорания аварийных зданий всегда существует вероятность переброса пламени на соседние строения.

Отсутствует должное внимание и за расселенными памятниками архитектуры. Зачастую их состояние оценивается как плачевное: исторические объекты разрушаются на глазах, их разворовывают и ломают. Такая ситуация зафиксирована, например, в памятниках архитектуры по улице Кутузова, 19, и улице Воронина, 14. И здесь очень важно для городских властей уже сейчас проводить работу по поиску ответственных учреждений, которые сохраняли и преумножали бы архитектурный облик данных домов, считают активисты ОНФ.

«Региональное отделение ОНФ в Калужской области настаивает на активизации действий по сносу расселенных домов в целях как экономии бюджета, так и предотвращения опасных ситуаций, связанных с пожарами, криминогенной и эпидемиологической обстановкой», – заключил Денис Шаулин.

Вместе с тем «фронтовики» отметили, что в целом государственная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в Калужской области выполняется в заявленные сроки. В местном бюджете для реализации программы этапа 2014–2015 гг. предусмотрены средства в объеме 100 млн руб. По состоянию на декабрь 2015 г. выдано 326 смотровых талонов, из них 143 семьям предоставлены жилые помещения по договору социального найма.

Ещё об этом

Facebook