Депутаты рассмотрели новые правила торговли алкоголем

Депутаты рассмотрели новые правила торговли алкоголем

8 февраля под председательством депутата Татьяны Дроздовой состоялось заседание комитета Заксобрания Калужской области по экономической политике.

Депутаты поддержали законопроект, предусматривающий внесение изменений в региональный Закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области».

Отмечалось, что необходимость внесения изменений в областной Закон связана с изменениями федерального законодательства. В частности, с 1 января 2016 года все магазины, предприятия, а также индивидуальные предприниматели, торгующие алкоголем, будут обязаны подключиться к единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС) учета объема производства и оборота алкогольной продукции и подтверждать через эту систему факт закупки алкоголя, в том числе, пивных напитков.

Кроме того, с 1 июля 2016 года организации, торгующие алкогольной продукцией в розницу, обязаны сообщать в ЕГАИС о каждом факте продажи спиртного потребителям.

Вместе с тем, населенные пункты с численностью населения менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «Интернет», освобождаются от необходимости фиксировать розничные продажи алкоголя. Для них вводится в обязанность ведение журнала учета продажи алкогольной продукции.

Проектом областного закона предполагается определить перечень таких поселений в Калужской области.

По словам представителей регионального министерства конкурентной политики, сейчас в регионе к системе ЕГАИС подключено порядка 80% точек торговли крепкими алкогольными напитками и 32% организаций, торгующих пивом. Предполагается, что к 2017 году к системе ЕГАИС должны подключиться все предприятия и предприниматели, торгующие алкоголем.

Ещё об этом

Facebook