Как в Мосальском районе разворовали дорогу

Как в Мосальском районе разворовали дорогу
Как в Мосальском районе разворовали дорогу

В блоге экс-депутата Заксобрания Вячеслава Горбатина появилось письмо от жителя Мосальского района с фотодокументами, из которых становится понятным, почему участок дороги, ведущей к д.Корное, после заявленной реконструкции мгновенно пришел в негодность.

Схема настолько типичная, что стоит рассказать ее в подробностях.

В 2014 году жители составили коллективное письмо от жителей двух деревень (д.Богатищево и д.Корное) с просьбой отремонтировать участок дороги, ведущей к д.Корное и, частично, к д.Богатищево. Дорога находилась в ужасном состоянии и пользоваться ей возможно было только морозной зимой после прохождения грейдера. Все остальное время люди объезжали эту дорогу по полю. Соответственно, осенью и весной была колоссальная проблема выехать из деревень в райцентр за продуктами и т.п. Проблема, типичная для большинства населения страны. Наша активность в этом вопросе и грамотно составленное письмо произвели такое впечатление на администрацию Мосальского района, что на ремонт дороги были выделены средства, хотя никто из коренных жителей не верил в подобное. Был проведен тендер и в 2015 годе, в конце лета, дорогу начали ремонтировать.

Проводилась засыпка ям и укладка ПГС, общая толщина слоя 22 см. После укладки, должна была быть проведена утрамбовка покрытия катками трёх видов.

Что получилось по факту. Общая протяженность участка порядка 800 м. Примерно на 200 м дороги был положен слой покрытия, визуально соответствующий смете (22 см). Дальше началось веселье. Покрытие стало укладываться всё более тонким слоем и к завершению ремонта дороги процесс нанесения покрытия стал походить на размазывание каши по тарелке (толщина слоя даже не 5 см). Одновременно с этим этот ПГС волшебным образом появился на двух дорогах, ведущих в соседнюю деревню Излятино, ремонт которых не был предусмотрен сметой.

Житель Андрей обратился к главе сельской администрации с вопросом по этому поводу, на что он мне сказал, что он также всё это видит и он не считает ремонт удовлетворительным. Предложил присутствовать на приёмке дороги как представителю общественности. Однако, на приёмке он уже придерживался совершенно другой позиции, заявив, что он не понимает недовольства качеством ремонта, т.к. дорога ровная и твёрдая и всё сделано прекрасно. Надо сказать, что осень была засушливая, поэтому сдаваемая дорога имела прекрасный вид, хотя и представляла из себя, за исключением первого участка, по сути, прогрейдированную глину, слегка присыпанную ПГСом. На вопрос по толщине покрытия ответили, что у них нет линеек этим заниматься.

Позже жителю стало известно, что в соседней деревне Излятино провели сбор денег и заплатили кому-то, чтобы были отремонтированы именно дороги, ведущие к ним и из материалов, выделенных на ремонт «его» дороги. Занимались этим родственники чиновницы, работающей в администрации Мосальского района. Так что, кто конкретно организовывал и прикрывал афёру, и почему так поменялась позиция председателя сельсовета, стало понятно.

А дальше начались дожди……

Во что превратилась дорога в кратчайшие сроки, хорошо видно на фотографиях. Собственно, другого и быть не могло, глина под дождями размокает. В нормальном состоянии находится только небольшой участок дороги, который был отремонтирован более-менее с соблюдением технических условий, хотя катков на этой дороге вообще не было, она укатывалась легковым транспортом местного населения.

Главе сельского поселения было некогда ездить смотреть, во что превратилась недавно отремонтированная дорога (это целых 200 м от его дома ехать), и Андрей привёз ему фотографии сам. Он повздыхал и выразил сочувствие, одновременно сообщив, что таких дорог в районе очень много и мы не одиноки. Андрей пришёл на приём к главе администрации Мосальского района с тем, чтобы обсудить на словах создавшуюся ситуацию на подконтрольной ему территории. Но Андрея к нему не пустили, направив к чиновнику, отвечающему за состояние дорог в районе. Там жителя внимательно выслушали и, отказавшись смотреть фотографии, стали хором исполнять роль того сотрудника в МТС, в задачи которого входит грамотно объяснить клиенту, куда делись деньги с его счёта. Тут были истории про то, что строительные материалы сейчас низкого качества и как легко сделать сертификаты на них, что дороги с таким покрытием по инструкции не предназначены для использования в распутицу, что с ними надо обращаться очень аккуратно, а население этого не понимает, про «пучинистость почв», с которой ничего невозможно сделать, и т.д.

Демонстрировали ч/б расплывчатые фотографии каких-то ямок в земле со вставленной линейкой, на которой отмечено «22 см» и клятвенно заверяли, что покрытие на дороге соответствует смете и они понятия не имеют, куда оно могло испариться. Апофеозом явилось заявление о том, что теперь уже и не найти эту компанию, которая занималась ремонтом дороги.

Пришлось им предложить дать адрес сайта этой компании, где они смогут взять контактные координаты, т.к. компания достаточно крупная. Предложил им ознакомиться с фотографиями, на которых видно, что участок дороги, с которого покрытие не вывозилось, находится в прекрасном состоянии, несмотря на все погодные условия. Также Андрей постарался донести до сотрудников администрации, что если он не решит вопрос здесь, то отправится решать его в другое место. После этого они согласились посмотреть фотографии, скопировали их и пообещали в кратчайшие сроки выставить подрядчику претензию и ознакомить с ответом на нее. Обращался Андрей администрацию сразу после новогодних праздников, так что к середине февраля должен быть ответ от подрядчика.

Но ведь подрядчик тоже не лыком шит. У него в наличии Акт приёма-передачи дороги, подписанный администрацией (заказчиком), где русским по белому указано, что толщина покрытия соответствует смете. Не поедут же они соскабливать ПГС с дороги на д.Излятино и укладывать его обратно на эту дорогу. И новый ПГС не привезут. Скорее всего, как максимум, по весне они пустят грейдер, который разровняет глину.

Будут ли наказаны те, кто разворовал в собственных интересах бюджетные средства, да еще так нагло и топорно? Вопрос остается открытым.

Развитие ситуации: В Мосальском районе требуют переделать некачественную дорогу

Ещё об этом

Facebook