В худмузее открылась выставка наивного искусства ПарАхода

В худмузее открылась выставка наивного искусства ПарАхода

В Калужском музее изобразительных искусств открылась выставка «Валерий ПарАход. Живопись».

В экспозиции – картины нашего земляка Валерия Ерёменко, чье творчество уже знакомо калужанам, художественном мире его знают под псевдонимом «ПарАход». Родился и вырос он в Семипалатинске (Казахстан), в 1976 году окончил Ташкентское Высшее общевойсковое училище имени В. И. Ленина. С 1980 года живет в Калуге.

Валерий – участник Международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив». Его персональные выставки проходили в Калуге, Москве, Вене. Работы художника экспонируются в московском Музее наивного искусства, а также хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

В выставочном пространстве представлено более 20 работ, написанных художником в разные годы. Сюжеты его картин подсмотрены из жизни и, наверное, поэтому они питают сердце благодатными эмоциями.

По словам заведующей экспозиционно-выставочным отделом музея Юлии Заложных, эта выставка обозначена как ретро-наив.

- Наивное искусство - это искусство людей, которые в силу разных причин не получили художественного образования, но начали заниматься творчеством. Несмотря на то, что профессиональной подготовки у них нет, работы очень хорошие в плане композиции, цвета. Они яркие, открытые, непосредственные. Может быть, художественное образование дает какую-то шаблонность, у лучших художников наивного направления как раз это отсутствует. Валерий ПарАход нашел свой стиль, который легко узнаваем. У него сложилась определенная тематика работ – русские уездные провинциальные города стыка XIX-XX веков. Естественно, они несколько фантазийные, несколько сказочные, такие, какими они представляются автору, который испытывает некую ностальгию по прошлому. И очень часто на картинах Валерия можно увидеть пароходики, которые в то время в большом количестве плавали по российским рекам. Художник использует яркие, но в то же время сгармонизированные цвета, - отметила Юлия Заложных.

Выставка «Валерий ПарАход. Живопись» продлится до 6 марта.

Ещё об этом

Facebook