Штрафы за неоплату парковки будут дифференцированы

Штрафы за неоплату парковки будут дифференцированы

10 февраля состоялось очередное заседание комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству Калуги под председательством Виктора Борсука.

Депутаты рассмотрели проект законодательной инициативы, предусматривающей внесение изменений в Закон Калужской области «Об административных правонарушениях».

В настоящее время за невнесение платы за пользование парковочными местами предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Действующий штраф на способствует предупреждению совершения новых правонарушений, оплата за пользование парковочными местами составляет менее 50%. Для улучшения транспортной ситуации на центральных улицах города и повышения ответственности водителей предлагается увеличить штраф до 1,5 тысяч рублей. По мнению разработчиков это должно привести к уменьшению количества выносимых постановлений и увеличению оплаты за пользование парковочными местами.

Предложенный проект вызвал у парламентариев массу вопросов.

Депутат Федор Боринских отметил, что владельцы автомобилей с иногородними номерами не платят за парковку и не подвергаются никаким штрафным санкциям. Как оказалось, калужская парковочная служба не обладает необходимыми базами данных, для получения которых необходимо взаимодействие с областным управлением ГИБДД.

Заместитель председателя Городской Думы Сергей Павлов выступил с предложением дифференцировать штрафы в зависимости от неоплаченного времени нахождения на парковке. Также по мнению депутатов штраф в размере 1,5 тысяч рублей является неоправданно жёсткой мерой, которая может применятся даже в случае минутного опоздания с оплатой парковки.

– Основной целью введения платных парковок была необходимость разгрузить центр города от припаркованных автомобилей и эта цель была достигнута, – отметил председатель комитета Виктор Борсук, – пропускная способность улицы Кирова возросла на 18%, на 20% снизилось число ДТП, в данном случае не следует стремиться к пополнению доходной части бюджета за счёт калужан. Необходимо проверить, на что расходуются собранные средства, посмотреть экономические показатели парковочной службы. Кроме того властями города калужанам не была предоставлена альтернатива платным парковкам, в городе не было построено ни одной бесплатной перехватывающей парковки, – добавил Виктор Борсук.

Депутаты пришли к выводу о необходимости расширения зоны платной парковки в центре города и предоставления жителям альтернативных бесплатных парковочных мест.

В итоге проект законодательной инициативы был направлен на доработку в части дифференцирования размера штрафов, также была запрошена информация об экономических показателях предприятия и рекомендовано провести работу с областным управлением ГИБДД для получения доступа к его базе данных.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о ликвидации муниципального предприятия «Кинотеатр «Центральный».

Проанализировав деятельность предприятия, специалисты управления экономики, управления финансов, управлении культуры и Контрольно-счётной палаты пришли к выводу о необходимости ликвидации МУПа в связи с его убыточностью и отсутствием перспектив развития. Ранее руководством города было принято решение о заключении концессионного соглашения по реконструкции и эксплуатации объекта культуры – здания кинотеатра «Центральный».

Депутат Юрий Титков поднял вопрос о дальнейшей судьбе Театра кукол.

Как пояснила депутатам начальник управления культуры Яна Васина, калужский театр кукол переедет в здание бывшего ресторана «Усадьба», ремонт и реконструкцию здания планируется завершить к концу года.

По итогам обсуждения было решено вынести вопрос ликвидации МУПа на заседание комиссии по муниципально-частному партнёрству.

Ещё об этом

Facebook