Горобцов отчитался по итогам развития Калуги

Горобцов отчитался по итогам развития Калуги

16 февраля в социально-культурном центре «Орион» состоялся ежегодный отчет Городского Головы Калуги Константина Горобцова, посвященный итогам социально-экономического развития областного центра в 2015 году и задачам на текущий год.

В мероприятии приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин, члены регионального Правительства, председатель Городской Думы Калуги Александр Иванов и руководители структурных подразделений Городской Управы, председатель региональной общественной организации «Калужское Землячество» Геннадий Скляр, представители общественных организаций и жители города.

В своем отчетном докладе Константин Горобцов сообщил, что в минувшем году доля Калуги в общем объёме промышленного производства всего региона составила 53%, в общем объеме инвестиций – 63%. Больше 80 % строительных работ в регионе выполнено в областном центре. «Мы вплотную подошли к решению задачи ежегодного ввода жилья по одному квадратному метру на каждого жителя. Таких результатов у нас не было никогда. С учетом индивидуального строительства общий ввод жилья составил более 330 тысяч кв. метров. Калужане получили 5 334 новые благоустроенные квартиры. Набранные высокие темпы не должны снижаться ни при каких обстоятельствах»,- отметил мэр. Достижение этой цели планируется в том числе и за счет комплексного освоения городских территорий и привлечения инвестиций в развитие местной инфраструктуры. Таких проектов уже 10. По итогам их реализации планируется расселение 63 ветхих домов. В 2015 году в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» полностью расселены 18 домов и частично 22 жилых дома. Для этого приобретены 438 квартир. Проведен капремонт 374 многоквартирных домов, заменены 42 аварийных лифта. Отремонтированы 692 дворовых территории, а также 78 автодорог протяженностью свыше 47 км. На 26 городских улицах обустроены тротуары и подходы к ним. По итогам 2014 года во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» Калуга заняла 3 место в категории среди городов, являющихся административными центрами субъектов РФ. Продолжилась работа по организации движения общественного транспорта и городского парковочного пространства.

Несмотря на сложную ситуацию и в мире, и в стране не был остановлен ни один из реализуемых в городе экономических проектов. В Калуге открылись 4 новых предприятия: завод двигателей «Фольксваген», фармакологическая компания «НовоНордиск», производство топливных баков для грузовиков «СМК», биотехнологический комплекс «Росва» по глубокой переработке пшеницы.По итогам года объем доходов бюджета города из расчета на одного жителя составил 24 тысячи рублей. Этот показатель - один из самых высоких в ЦФО. По объемам промышленного производства на душу населения Калуга остается лидером среди административных центров ЦФО. На 2,3% увеличился размер заработной платы, который составил более 35 тысяч рублей. Доля налоговых поступлений в бюджет Калуги от деятельности субъектов малого предпринимательства в 2015 году превысила 31% от объема всех налоговых поступлений. На 19% выросла рождаемость. В минувшем году родилось около 5 тысяч маленьких калужан.

Анализируя итоги работы администрации города в ушедшем году, Анатолий Артамонов напомнил о самом важном для страны, области и ее столицы событии – праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Калужане, по его словам, активно и достойно в нем поучаствовали, отдав дань уважения подвигу погибших и ныне живущих ветеранов. «Все было сделано. Более 600 мемориалов, памятных мест и захоронений на территории области мы привели в порядок, в том числе и в Калуге. Установив на площади Победы памятник маршалу Георгию Жукову, мы поставили точку своего отношения к подвигу нашего великого земляка», - сказал губернатор.

Отметив существенный вклад Калуги в развитие экономики региона и в строительство жилья, губернатор подчеркнул, что звание областной столицы накладывает на ее руководство особую ответственность, поэтому все достижения прошлого года надо сохранить и приумножить. Наиболее знаковым для региона объектом, построенным на территории города в 2015 году, Анатолий Артамонов назвал международный аэропорт «Калуга». По его словам, уже в этом году объемы перевозок пассажиров в нашей воздушной гавани увеличатся в 6 раз. В планах - возрождение лётного училища, где будет осуществляться подготовка необходимых для отрасли технических кадров. В текущем году продолжится реализация других важных проектов - строительство второй очереди Государственного музея истории космонавтики и Центра современной культуры, а также «Южного обхода» Калуги с мостом через реку Оку.

Глава региона положительно оценил наметившийся на протяжении последних лет в Калуге рост рождаемости и многодетных семей. «Несмотря ни на какие трудности мы продолжим все социальные программы, будем строить жилье и делать все, чтобы Калуга стала привлекательной для жизни», - заверил Анатолий Артамонов. По его мнению, в 2016 году руководству города необходимо уделить первоочередное внимание развитию реального сектора экономики, поддержке наукоемких производств и предпринимательства, активнее заниматься сельским хозяйством. При участии населения, территориального общественного самоуправления нужно усилить контроль за деятельностью управляющих компаний, благоустраивать город, обустраивать дворы и спортивные площадки. Это особенно актуально в преддверии празднования 650-летнего юбилея Калуги, который она отметит в 2021 году. Поздравив городские власти с третьим местом во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России», глава региона подчеркнул, что по итогам 2020 года Калуга должна обязательно занять первое место в стране по благоустройству.

Анатолий Артамонов призвал представителей исполнительной и представительной власти города, политических партий, общественных организаций и самих жителей к совместной и созидательной работе на благо родной Калуги. «Давайте сделаем так, чтобы областной центр подошел к своему 650-летию во всех отношениях образцовым городом», - заключил он.

В завершение заседания состоялось публичное обсуждение актуальных для областного центра вопросов.

В рамках мероприятия Анатолий Артамонов и Константин Горобцов в фойе Дома культуры «Орион» осмотрели выставку продукции и услуг калужских организаций и предприятий. Свои работы на выставке также представили народные умельцы и детские творческие объединения.

Ещё об этом

Facebook