Поток мигрантов в Калужскую область вырос на треть

Поток мигрантов в Калужскую область вырос на треть

19 февраля в Калуге прошло расширенное заседание коллегии Управления Федеральной миграционной службы России по Калужской области. В нем приняли участие заместитель губернатора Юрий Кожевников, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, а также начальники структурных подразделений УФМС.

С докладом о результатах служебной деятельности Управления в 2015 году выступил руководитель ведомства Михаил Москаленко.

Отмечалось, что в последние годы на территории области прослеживается тенденция роста числа иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных на миграционный учёт. По этому показателю наш регион стабильно занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области. Если в 2013 году количество постановок на миграционный учет превышало 147 тысяч, то по итогам 2015 года увеличилось почти до 200 тысяч. В минувшем году, сотрудниками Управления оформлено 11 тысяч 736 разрешений на временное проживание (РВП). 8 тысяч человек получили российское гражданство.

Одним из приоритетных направлений работы УФМС является противодействие незаконной миграции, прежде всего, борьба с так называемыми «резиновыми адресами». В течение прошлого года выявлено 712 подобных преступлений. Процедура административного выдворения за пределы страны применялась к 330 иностранным гражданам. Из 18 тысяч административных правонарушений почти 7 тысяч касаются нарушения режима пребывания.

Жителям и гостям области оказано свыше 805 тысяч государственных услуг в сфере миграции. За счет госпошлин в региональную казну поступило более 6,5 миллионов рублей. От налогов на доходы физических лиц, работающих по патентам, оформленным в УФМС России по Калужской области, в бюджет перечислено почти 612 миллионов рублей.

В настоящее время прорабатывается возможность передачи региональному МФЦ и КФ ФГУП «Паспортно-визовый сервис» полномочий по приему заявлений и материалов для оформления разрешительных документов, а также документов, удостоверяющих личность. Это позволит не только повысить качество услуг, но и снизить нагрузку на сотрудников миграционной службы.

По словам Юрия Кожевникова, Правительство области придает огромное значение соблюдению на территории региона стабильной миграционной обстановки, противодействию незаконной миграции и недопущению возникновения очагов конфликтов на межнациональной почве. В этой связи заместитель губернатора призвал сотрудников Управления ФМС к ответственному и безупречному исполнению возложенных на них полномочий по реализации государственной миграционной политики, особенно с учетом осложнившейся международной обстановки и возросшей террористической угрозы.

Юрий Кожевников обратил особое внимание на участившиеся случаи проявления коррупции при получении российского гражданства и иных процедурах, сопряженных с необходимостью регистрации на территории нашей страны. Преодолеть эти негативные явления и повысить качество госуслуг в данной сфере, по его мнению, позволит создание паспортно-визового сервиса ФМС России. Он также отметил ряд других проблем, с которыми в 2015 году столкнулись граждане при оформлении документов по прибытию в Калужскую область. Речь идет об искусственно создаваемых трудностях в процедуре записи на прием и подачи документов в УФМС, которые вынуждают людей обращаться к посредникам, ведущим незаконную деятельность. По словам Юрий Кожевникова, в Правительство области поступает значительное количество жалоб на «торговлю» от имени государственных органов региона квотами на РВП, что является совершенно недопустимым. Он также указал на необходимость принятия решительных действий в отношение посредников в вопросах оформления документов на право ведения трудовой деятельности. «Хотелось бы увидеть адекватную реакцию регионального Управления ФМС и предпринятые меры по контролю, выявлению и пресечению возможных схем злоупотребления», - сказал заместитель губернатора.

В завершение Юрий Кожевников выразил надежду на безупречное отношение сотрудников миграционного ведомства к своему служебному долгу и эффективное решение всех стоящих перед ними задач в текущем году.

Главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин поблагодарил экспертов Управления, проводивших в период прошлогодней избирательной кампании проверку достоверности паспортных данных и сведений, представленных кандидатами. По его словам, это актуально и в 2016 году в связи с выборами в Государственную Думу ФС РФ.

Александр Савин также отметил успешную работу сотрудников ведомства по выполнению жалоб в сфере миграции, поступивших от граждан в приёмную Президента РФ в Калужской области.

Ещё об этом