Звонки о заложенных бомбах в Москве сделал осужденный калужанин

Звонки о заложенных бомбах в Москве сделал осужденный калужанин

Вчера вечером по Москве прокатилась волна анонимных звонков о заложенных бомбах. Около 21,5 тыс. человек были эвакуированы из 12 магазинов «Ашан», кроме того, поступили сообщения о взрывчатке в здании администрации президента, центральном офисе Сбербанка и кафе в ГУМе. Все сообщения о заложенных взрывных устройствах оказались ложными, а правоохранители отчитались, что личность «телефонного террориста» установлена.

Автором звонков о заложенных бомбах в супермаркетах «Ашан», в здании администрации президента РФ, офисе Сбербанка и кафе на Красной площади, из-за которых было в общей сложности эвакуировано более 20 тыс. человек, оказался психически нездоровый калужанин, отбывающий наказание в одной из архангельских колоний.

«Аноним, звонивший с угрозами взорвать комплекс зданий администрации президента России, установлен и найден, им оказался гражданин с психиатрическим диагнозом «шизофрения», — заявил официальный представитель ФСО Сергей Девятов. По его словам, после звонка были приняты все стандартные в таких случаях меры, однако эвакуация сотрудников АП не проводилась.

«Он действительно психически болен и находится в одном из лечебных учреждений ФСИН в Архангельской области», — сообщил источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах. Этот заключенный родом из Калуги. Ему 33 года. В 2002 году он был задержан за серию разбойных нападений, сопряженных с убийствами, и осужден на 16 лет.

По данным источников «Газеты.Ru», заключенный-«минер» находится на лечении в ФКУ «Областная больница» УФСИН России по Архангельской области. Однако руководство лечебницы общаться с журналистами отказалось. Официальные представители УФСИН по Архангельской области и сотрудники пресс-бюро ФСИН также отказались разговаривать на эту тему, заявив, что данный инцидент они не комментируют.

Официально мобильные телефоны запрещены в колониях. Однако эксперты говорят, что все учреждения в буквальном смысле напичканы смартфонами и прочими гаджетами.

Ещё об этом

Facebook