На технопарки «Росва» и «Ворсино» правительство выделило 1,7 млрд

«Росва» и «Ворсино»

В России начался второй этап реализации механизма господдержки регионов, вкладывающих средства в развитие инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков.

24 февраля Правительство Российской Федерации утвердило перечень из 15 проектов по созданию индустриальных парков и технопарков, представленных тринадцатью регионами, которые уже в этом году получат возмещение своих затрат на создание парков в форме субсидий из федерального бюджета. Объем предоставляемых средств - 4,3 миллиарда рублей. Это часть доходов федерального бюджета от налогов и таможенных пошлин, уплаченных резидентами парков.

В числе получателей – два проекта Калужской области - индустриальные парки «Росва» и «Ворсино». Сумма субсидии на 2016 год - около 1,7 миллиарда рублей.

Как отметил заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников, курирующий региональную промышленную политику, министерство оказывает системную поддержку проектам развития промышленной инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков. «Калужская область может служить примером эффективной работы в данном направлении. В 2014-2015 годы Минпромторг России предоставил Корпорации развития Калужской области субсидии в размере 132,3 миллионов рублей на возмещение части затрат управляющей компании на создание четырех индустриальных парков – «Грабцево», «Ворсино», «Калуга-Юг», «Росва» в рамках реализации инвестиционного проекта «Развитие инфраструктуры индустриальных парков Калужской области: формирование кластера производства автомобилей и автокомпонентов». В 2016 году средства федеральной поддержки получит и бюджет региона», - сообщил Дмитрий Овсянников.

Всего с 2008 по 2015 годы по линии Минпромторга России в рамках реализации отраслевых госпрограмм выделены субсидии промышленным предприятиям региона на общую сумму 13,8 миллиардов рублей.

Первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев, курирующий работу экономического блока региона, считает, что поддержка от федерации сегодня необходима именно развивающимся субъектам. «Это позволит простимулировать другие регионы и покажет им, что если ты создаешь инфраструктуру, если к тебе приходят инвесторы, то федерация возместит часть понесенных затрат. Последовательность должна быть именно такая: когда регион свой рубль потратил, что-то построил и туда инвесторы пришли, заплатили налоги — только тогда возмещаются понесенные затраты», - подчеркнул Алексей Лаптев.

В настоящее время на территории Калужской области действует 12 индустриальных парков. В их числе два новых парка - «К-Агро» и «Мещовск».

Общая площадь территории индустриальных парков Калужской области превышает пять тысяч га. На площадках парков создано 17,7 тысяч рабочих мест. С 2013 по 2015 год от резидентов индустриальных парков в бюджеты всех уровней поступило более 135,5 млрд рублей, из них 14,5 млрд рублей - в консолидированный бюджет Калужской области.

Ещё об этом

Facebook