Артамонов призвал еще больше оптимизировать медицину

Артамонов призвал еще больше оптимизировать медицину

29 февраля состоялась расширенная коллегия министерства здравоохранения области, посвященная итогам работы в 2015 году и задачам на предстоящий период. В ее работе принял участие губернатор Анатолий Артамонов. В режиме видеоконференцсвязи участниками совещания стали представители муниципалитетов региона.

В отчетном докладе министр здравоохранения Елена Разумеева отметила, что главными приоритетами работы в 2015 году были повышение доступности и качества медицинской помощи, а также улучшение основных медико-демографических показателей.

За последние пять лет показатель общей смертности населения снизился в регионе на 8,8%. Значительно сократилась естественная убыль населения - на 53,6%.

Удалось существенно укрепить материально-техническую базу учреждений отрасли. Завершено строительство поликлиники в г.Балабано, открыта областная инфекционная больница, продолжается строительство перинатального центра и центра гемодиализа в микрорайоне Анненки, открыта детская поликлиника в микрорайоне Силикатный г.Калуги. На базе Калужской областной клинической больницы скорой медицинской помощи создан Центр травматологии и ортопедии с операционными и реанимационным блоком, открыты интегрированные операционные с системой телемедицины и архивации, а также Центр эндохирургии. В областном клиническом онкологическом диспансере начало работу отделение реанимации и анестезиологии, введено в эксплуатацию семь единиц тяжелого оборудования. Установлены модульные фельдшерско-акушерские пункты в дер. Тростье Жуковского района, в дер. Хотисино Перемышльского района, дер. Богданово-Колодези Сухиничского района, ФАП и врачебная амбулатория п. Воскресенское Ферзиковского района.

С целью приближения амбулаторно-поликлинической помощи населению отдаленных районов в прошлом году в области работали два передвижных медицинских комплекса, девять флюорографов, мобильный стоматологический комплекс и маммограф.

В 2015 году, объявленном Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проводились профилактические мероприятия с населением по формированию здорового образа жизни

Произошло снижение смертности по основным классам заболеваний: болезни системы кровообращения – на 3%, новообразования - на 6,3%, внешние причины – на 18,2%, в том числе от ДТП на 25,3%. Смертность от туберкулеза снизилась на 41,5%.

Осуществлялась реализация национальной стратегии в интересах детей. В области работали семь окружных кабинетов пренатальной диагностики нарушений развития ребенка, дородовой диагностикой были охвачены почти 88% беременных женщин. Была выстроена межведомственная многофункциональная система по сохранению репродуктивного здоровья, профилактике абортов и повышению мотивации к деторождению.

За три года в регионе ликвидирован дефицит кадров - врачей на 28%, средних медицинских работников на 47,5%. В государственные учреждения здравоохранения области поступили на работу 327 врачей и 595 средних медработников, 860 врачей и 1705 средних медработников повысили квалификацию.

В числе приоритетных задач отрасли - развитие профилактической, санитарно-гигиенической и просветительной работы с населением, улучшение условий получения гражданами медицинской помощи.

В целом положительно оценив работу системы здравоохранения области, Анатолий Артамонов отметил необходимость оптимизации бюджетных расходов и совершенствования методов организации труда в медицинских организациях. Это, по мнению губернатора, даже в нынешних непростых экономических условиях, позволит оказывать населению весь спектр востребованных услуг и повышать зарплату квалифицированным медицинским работникам.

Совершенствования требует и профилактическая работа. Важно постоянно и на всех уровнях повышать грамотность населения в вопросах сохранения собственного здоровья. «Мы восстановили работу общества «Знание» в том числе и для того, чтобы прививать людям навыки здорового образа жизни», - отметил губернатор.

По словам главы региона, особого внимания требует первичное звено. Здесь должны быть созданы условия, при которых любое заболевание выявляется и лечится на ранней стадии. «Если первичное звено работает на «пять», то меньше работы будет у высокотехнологичных центров», - отметил Анатолий Артамонов. Он также подчеркнул важность совершенствования переподготовки медицинских кадров. По мнению губернатора, необходимо не только привлекать на работу молодежь, но и уделять внимание повышению квалификации опытных сотрудников. «Это очень кропотливая работа, но без нее успеха не будет», - заметил он.

В рамках коллегии лучшие сотрудники отрасли были награждены областными наградами и Благодарственными письмами.

Напомним, что жители Калужской области происходящей оптимизацией в своем большинстве недовольны. Протесты наблюдаются в Людиново и многих других населенных пунктах, жителей которых отправляют лечиться в другие города области.

Ещё об этом

Facebook