В Калуге осужден пропагандист ИГИЛ

В Калуге осужден пропагандист ИГИЛ

Управлением ФСБ России по Калужской области совместно с ЦПЭ УМВД России по Калужской области систематически осуществляется работа по выявлению, предупреждению и пресечению экстремистской деятельности на территории региона.

При этом выявляются факты размещения в сети «Интернет» материалов, содержащих призывы к насильственным действиям по экстремистским мотивам, а также пропаганды и возбуждения ненависти или вражды по отношению к группе лиц определенной религиозной направленности.

За 2015 год УФСБ по Калужской области за правонарушения данного характера привлечены к административной ответственности 10 человек, осуждены и приговорены к различным срокам наказания – 3.
Так, в ходе осуществления оперативно-служебной деятельности сотрудниками УФСБ установлен факт размещения в сети «Интернет» жителем Калужской области Газдиевым Абубукаром Шариповичом материалов экстремистского характера, созданных для оправдания деятельности международных террористических организаций «ИГИЛ» и «Имарат Кавказ». Данные материалы направлены на пропаганду идей о необходимости совершения противоправных действий в отношении лиц, объединенных по признаку религиозной принадлежности.

На основании материалов УФСБ России по Калужской области следственным отделом по г. Калуге Следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области в отношении Газдиева А.Ш. возбуждено и расследовано уголовное дело по признаку состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК России «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Калужский районный суд Калужской области признал Газдиева А.Ш. виновным в совершении данного преступления и приговорил к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Необходимо добавить, что в ходе следствия во взаимодействии со Следственным комитетом РФ по Калужской области и ЦПЭ УМВД России по Калужской области выявлены связи Газдиева А.Ш. с другими лицами, также причастными к распространению экстремистских материалов. Данные правонарушители привлечены Прокуратурой г.Калуги к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов».

Управление ФСБ России по Калужской области информирует жителей региона, что в соответствии с законодательством РФ за распространение экстремистских материалов установлена административная и уголовная ответственность.

Пользователям сети «Интернет» необходимо строго контролировать информацию, которой они обмениваются, чтобы не стать случайными распространителями запрещенных материалов.

Следует особо подчеркнуть, что успешная борьба российских спецслужб с экстремистской деятельностью невозможна без поддержки власти, средств массовой информации и всего общества. В этой связи УФСБ России по Калужской области обращает внимание жителей области на необходимость предоставления информации о совершенных или готовящихся правонарушениях по телефону доверия УФСБ (4842) 56-18-18.

Ещё об этом

Facebook