Калужские депутаты надеются освободить от «Платона» с/х предприятия

Калужские депутаты надеются освободить от «Платона» с/х предприятия

2 марта в Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы, изучающей проблемные вопросы взимания платы за проезд большегрузного транспорта по автодорогам.Ее работу возглавил депутат Сергей Дутов.

Напомним, что за проезд по трассам федерального значения с большегрузов с 15 ноября 2015 года взимается плата - 1 рубль 53 копейки за 1 километр. Осуществляется эта работа с помощью системы «Платон», на работу которой депутатам поступают многочисленные нарекания.

На предыдущем совещании был выявлен ряд наиболее острых проблем. Во-первых, далеко не все большегрузы обеспечены бортовыми устройствами, в автоматическом режиме рассчитывающими стоимость проезда по федеральным трассам.

По этому поводу депутаты подготовили письмо в адрес руководства оператора системы «Платон» с просьбой решить вопрос об увеличении объемов выпуска бортовых устройств.

Кроме того, члены рабочей группы намерены решить проблему взимания платы с транспорта, принадлежащего сельхозтоваропроизводителям. Комитет по АПК совместно с министерством сельского хозяйства уже составил перечень калужских сельхозпредприятий, который будет направлен в адрес правительства Российской Федерации с просьбой освободить их от оплаты за проезд по автомобильным дорогам.

По этому поводу депутат Елена Лошакова отметила: «В нашей области много сельхозпредприятий, которые располагаются вдоль федеральных трасс. Но не все они реально работают. Поэтому мы подошли к этому вопросу взвешенно с тем, чтобы освободить от платы только тех, кто реально производит сельхозпродукцию».

Подготовленные рабочей группы документы в ближайшее время будут доработаны правовым управлением.

Ещё об этом

Facebook