ДТП в регионе стало на 15% меньше

ДТП в регионе стало на 15% меньше

3 марта заместитель губернатора Юрий Кожевников провел заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве области.

Главной темой разговора на совещании стало состояние аварийности на территории региона и меры профилактики дорожно-транспортного травматизма.

По информации областной Госавтоинспекции, в минувшем году в регионе зарегистрировано 2 тысячи 54 дорожно-транспортных происшествия, в которых 266 человек погибли и 2 тысячи 710 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество аварий снизилось на 15%, погибших в них - на 29,6%, получивших ранения - на 15,9%. На автодорогах федерального значения зарегистрировано 506 ДТП (-9,3%), в которых погибли 121 (-27,5%) и получили ранения 691 человек (-14,4%). По вине водителей в состоянии опьянения произошло 199 ДТП (19,4%), погибли 67 человек (-15,2%) и 274 получили ранения (-17,5%). Основными причинами аварий стали нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств, из которых каждое шестое произошло из-за несоблюдения очередности проезда, каждое седьмое было связано с несоблюдением скоростного режима. В числе других причин - столкновение транспортных средств и наезды на пешеходов.

С участием детей и подростков произошло 189 ДТП (-12,9%), в которых 5 детей погибли, 208 получили ранения. Вместе с тем, в 2015 году отмечено значительное увеличение аварий по причине неосторожности несовершеннолетних, а также происшествий, в которых дети перевозились с нарушениями требований безопасности.

Сотрудниками Госавтоинспекции выявлено свыше 1 миллиона 630 тысяч нарушений правил дорожного движения. Задержано более 7 тысяч нетрезвых водителей, за непредоставление преимущества в движении пешеходам – около 7 тысяч 400 человек, пресечено порядка 1 миллиона 453 тысяч нарушений скоростного режима, выявлено почти 15,5 тысяч нарушителей-пешеходов. За несоблюдение требований безопасности дорожного движения при ремонте, содержании дорог и железнодорожных переездов составлено 479 протоколов об административных правонарушениях.

В органы местного самоуправления направлено свыше 90 рекомендаций по увеличению пропускной способности улиц и дорог. В этой связи администрациям муниципалитетов рекомендовано устранить недостатки улично-дорожной сети и принять меры по повышению безопасности движения пассажирского транспорта. На контроле комиссии – предупреждение ДТП с участием пешеходов и работа по оснащению пешеходных переходов, в том числе вблизи образовательных учреждений. Особое внимание планируется уделить проведению занятий со школьниками на знание основ безопасного поведения на дорогах и использования световозвращающих элементов в одежде в темное время суток.

Отметив положительную динамику снижения уровня аварийности на автодорогах региона, Юрий Кожевников подчеркнул важность улучшения достигнутых показателей в текущем году, а также принятия действенных мер по повышению безопасности пассажирских перевозок и повышению культуры вождения. «Наша главная задача – снизить аварийность и воспитать водителей. Нужно заставить их ездить по правилам», - сказал заместитель губернатора.

Комиссия утвердила перечень аварийно-опасных участков автодорог регионального значения. В него вошли 39 мест концентрации ДТП, имеющих недостатки транспортно-эксплуатационного состояния. В настоящее время ведется обследование данных участков для дальнейшего устранения причин и условий аварий на них.

В текущем году из средств регионального Дорожного фонда на мероприятия по повышению безопасности дорожного движения планируется направить 170,5 миллионов рублей. Они пойдут на оборудование систем автономной импульсной индикации на опасных пешеходных переходах, в том числе вблизи образовательных учреждений, установку дорожных разметок и знаков, устройство пешеходных ограждений и разработку проектов организации дорожного движения. Особую роль в снижении аварийности играют средства фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В 2015 году по правонарушениям, зафиксированным камерами фото- и видеофиксации, в бюджет области поступило более 436 миллионов рублей. За январь текущего года выявлено почти 22 тысячи таких административных правонарушений на общую сумму 12,3 миллиона рублей. В бюджет направлено 17,4 млн. рублей.

В 2016 году в местах концентрации ДТП предусмотрена установка еще 10 стационарных комплексов фиксации нарушений правил проезда перекрестков, 90 стационарных комплексов фиксации нарушений скоростного режима и одного подвижного комплекса радарной системы контроля скоростного режима автотранспорта.

В завершение совещания обсуждались возможности участия региона в пилотном проекте, разработанном при поддержке российского общественного экспертного центра «Движение без опасности».

Ещё об этом

Facebook