Фонд капремонта в 2016 году отремонтирует 466 МКД

Фонд капремонта в 2016 году отремонтирует 466 МКД

Первый заместитель директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Александр Бабичев ответил на вопросы «Новостей Калуги» о самых горячих проблемах калужан в сфере капремонта жилых домов.

- Сколько многоквартирных домов в регионе сейчас находятся в ведении Фонда капитального ремонта Калужской области?

- В долгосрочную региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, которая рассчитана на 30 лет, в настоящее время включено 7915 многоквартирных домов. Программа не является догмой, она периодически актуализируется - добавляются новые, исключаются многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.

За счет средств Фонда выполняется ремонт только тех многоквартирных домов, которые фонд капремонта формируют на счете регионального оператора. Многоквартирные дома, формирующие фонд на специальном счете, капитальный ремонт своих домов осуществляют самостоятельно.

Подавляющая часть собственников помещений, а это 89,7% или 7101 многоквартирный дом, формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, а 10,3 % - на специальных счетах. Решение о выборе способа формирования фонда капремонта собственники принимают на общем собрании многоквартирного дома.

- Как складывается ситуация с собираемостью платы за капремонт? Какую сумму удалось собрать в 2015 году и в первые месяцы 2016 года?

- В 2015 году региональным оператором собрано взносов на капитальный ремонт 765, 3 млн. руб. Соответственно, сюда не включены средства на капитальный ремонт общего имущества тех многоквартирных домов, которые выбрали специальный счет.

Среднемесячная собираемость взносов в Фонде за 2015 год и январь текущего года составила 82,2% от начисленных сумм.

За февраль итоги пока не подведены, так как платежный период для собственников завершится после 25 марта.

- В каких районах области взносы за капремонт платят исправно, а какие относятся к аутсайдерам по оплате?

- Анализ уплаты взносов можно проводить в зависимости от типа собственника помещения, поскольку в многоквартирных домах могут находиться как жилые, так и нежилые помещения. Собственниками жилых помещений, как правило, являются физические лица, а нежилых – юридические лица и органы местного самоуправления в отношении неприватизированных квартир.

Если анализ проводить по всем собственникам, то в прошедшем году порог собираемости в 90% превысили шесть районов. Это Козельский, Юхновский, Куйбышевский, Перемышльский. Ферзиковский и Спас-Деменский. Близко к этому показателю находится Бабынинский район.

Если говорить о платежной дисциплине населения, то лидерами за 2015 год являются жители Сухиничского, Юхновского и Куйбышевского районов. Они уплатили взносы почти стопроцентно, а если быть совсем точным, то процент собираемости составил в Сухиничском районе 97%, а в Юхновском и Куйбышевском - 96%. Близко к лидерам по данному показателю находятся еще несколько районов. Это Козельский, Ферзиковский, Спас-Деменский, Жуковский районы, где собираемость взносов превышает 90%, а также Бабынинский район и город Обнинск с собираемостью взносов почти 89%. В Калуге среднемесячная собираемость взносов за 2015 год составила 83,3 процента.

Последнее место в рейтинге занимает Барятинский район, где оплачивается 57,1% взносов. За ним, но со значительным отрывом, следуют Малоярославецкий и Боровский районы, где собираемость соответственно 72,3 % и 74,3%.

- Сказываются ли недоплатежи на финансовом состоянии Фонда капитального ремонта, в том числе на окладах его сотрудников и руководства?

- Использование средств капитального ремонта на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается. Содержание Фонда, включая заработную плату и такие административно-хозяйственные расходы как мебель, оргтехника, автотранспорт и прочее, осуществляется из областного бюджета. Уплаченные собственниками помещений взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Учет накапливаемых средств ведется по каждому собственнику и по каждому дому. Поэтому собираемость взносов может сказаться только на объемах планируемых работ по капитальному ремонту и количестве ремонтируемых многоквартирных домов. Отремонтировать на большую сумму, чем собрано невозможно.

Средства на капитальный ремонт хранятся в Сбербанке, он определен по результатам конкурса. На остатки денежных средств Сбербанком начисляются проценты, их сумма на данный момент составляет более 32 млн. руб. Эти средства также будут использованы исключительно на цели капитального ремонта многоквартирных домов.

- Были ли за последнее время в Калужской области прецеденты, когда за долги с особо злостных неплательщиков взыскивались через суд?

- Фонд регулярно проводит работу по принудительному взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт в судебном порядке. В суды направлено более 300 заявлений и исковых заявлений о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт. Из этого числа 188 заявлений уже рассмотрены, причем все положительно для Фонда. Оставшиеся исковые заявления находятся в стадии рассмотрения. В работе юристов Фонда находятся еще около 500 исковых заявлений, которые после сбора необходимых документов также будут направлены в суды Калужской области. Суды удовлетворяют требования Фонда в полном объеме, об этом говорит анализ рассмотренных судами дел о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт.

В случае вынесения судом решения о принудительном взыскании долга помимо основного долга подлежит взысканию и пеня, и государственная пошлина за подачу заявления в суд.

Среди части населения, к сожалению, продолжает бытовать мнение о том, что взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома не носит обязательный характер. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников помещений в многоквартирном доме Жилищным кодексом Российской Федерации, а именно частью 1 статьи 169 (далее - ЖК РФ). Плата должна вноситься ежемесячно до двадцать пятого числа месяца, следующего за истекшим. Пользуясь возможностью, еще раз хотим донести до собственников информацию о том, что после 30 июня 2015 года такое понятие как договор между собственниками помещений и региональным оператором из Жилищного кодекса Российской Федерации исключено, то есть утратило силу.

- Заключены ли уже договора на проведение капитального ремонта многоквартирных домов предстоящей весной?

- Работа Фонда начинается после утверждения программы и краткосрочных планов по ее реализации. В формировании программы и планов Фонд участия не принимает. В этом и есть принцип разграничения полномочий. Активное участие в их формировании принимают собственники помещений в многоквартирных домах, а также органы местного самоуправления. В окончательном виде план реализации программы капремонта утверждается министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области. В основу плана положены не только данные органов местного самоуправления, но и соответствие объемов предполагаемых работ собранным Фондом средствам.

Итак, Фонд приступает к реализации программы и планов после их утверждения. Этот процесс сложный, до сдачи объектов необходимо выполнить более 25 последовательных действий, которые занимают 15-17 месяцев. В рамках реализации краткосрочного плана 2015-2016 запланирован капитальный ремонт общего имущества собственников в 466 многоквартирных домах города Калуги, Обнинска и 18 районов области. В том числе планируется осуществить замену 93 лифтов. В это число входит девять домов, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете.

На сегодняшний день проторгованы работы по разработке проектно-сметной документации. На следующем этапе появятся подрядные организации, которые будут выполнять капитальный ремонт многоквартирных домов. Отбор строительных организаций также осуществляется через торги, которые проводит Фонд имущества Калужской области. Конкурсная документация по Бабынинскому району уже размещена на электронной торговой площадке, 21 марта состоится вскрытие конвертов и 25 марта подведение итогов. Кроме того, подготовлена документация для размещения открытых конкурсов на капитальный ремонт 31 многоквартирного дома в Малоярославецком районе и 8 многоквартирных домов в Кировском районе.

- Где и какие виды ремонтных работ будут проведены в первую очередь?

- Первые ремонтные работы будут начаты в Бабынинском районе на 6 многоквартирных домах по внутренним инженерным сетям, ремонту крыш. Всего в Бабынинском районе планируется осуществить капитальный ремонт общего имущества на 46 многоквартирных домах. Капитальные ремонты пройдут в селе Муромцево и поселках Садовый, Газопровод, Воротынск и Бабынино.

- Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области часто задают вопрос о финансовой устойчивости деятельности регионального оператора.

- Столпом устойчивости является требование федерального законодательства и законодательства Калужской области о том, что объем ежегодно расходуемых средств на финансирование капитального ремонта составляет 85 процентов от прогнозируемого объема поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году.С одной стороны, это действует как сдерживающий фактор, позволяющий Фонду иметь неприкасаемые резервные 15 процентов. С другой стороны, политика министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области направлена на то, чтобы в текущем году максимально использовать на капитальный ремонт средства собственников, собранные в этом же году. В этом случае накоплениям на капремонт не страшна никакая инфляция - они уже надежно вложены. На сегодняшний день Фонд с этим успешно справляется.

Ещё об этом

Facebook