Судебный пристав воровал даже после увольнения

Судебный пристав воровал даже после увольнения

Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя УФССП России по Калужской области. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в период с сентября 2014 года по апрель 2015 года подозреваемый, находясь в должности судебного пристава-исполнителя, заведомо не собираясь вносить полученные денежные средства на депозит УФССП России по Калужской области, получал от должника денежные средства якобы в счёт уплаты штрафа по исполнительному производству. Таким образом, подозреваемый путём обмана завладел денежными средствами потерпевшего на сумму более 100 тысяч рублей, распорядившись ими по своему усмотрению.

В декабре 2014 года в связи с невыплатой должником штрафа, назначенного судом, службой судебных приставов было вынесено представление о замене штрафа другим видом наказания. Однако подозреваемый, желая скрыть своё бездействие, указанное представление в суд не направил, получив за это в качестве взятки от должника по исполнительному производству денежные средства в сумму 15 тысяч рублей и 12 бутылок водки общей стоимостью более 4 тысяч рублей.

После увольнения из службы судебных приставов России по Калужской области подозреваемый в период с апреля по сентябрь 2015 года, не сообщив должнику по исполнительному производству о своём увольнении, обманным путём завладел принадлежавшими должнику денежными средствами в размере более 70 тысяч рублей, уплаченными якобы в счёт штрафа по исполнительному производству.

На первоначальном этапе расследования был проведён ряд следственных действий, в ходе которых получены доказательства, подтверждающие причастность подозреваемого к совершённым преступлениям. Под тяжестью предъявленных доказательств подозреваемый дал следователю признательные показания. Расследование данного уголовного дела находится на контроле у руководства регионального следственного управления.

Преступления были выявлены благодаря слаженному взаимодействию регионального следственного управления, подразделения противодействия коррупции Управления Федеральной службы судебных приставов России по Калужской области и УМВД России по Калужской области.

Ещё об этом

Facebook